top of page

宜蘭縣科技競賽暨數位學習親子嘉年華「數位宜蘭・學習精彩」盛大登場!

#宜蘭縣科技競賽暨數位學習親子嘉年華活動 」於113年1月7日上午9時整,假宜蘭市凱旋國小精彩登場。今年活動內容,除了持續辦理第15屆「宜蘭縣中小學科技教育競賽」有高達1116位學生參與之外,並邀請數位學習推動重點學校及教育科技廠商進行產官合作,一同規劃「創意學習攤位」及「微課程體驗教室」活動,邀請親師生們以有趣的遊戲和體驗的方式,讓所有參加的人都能親自體驗最新奇有趣的學習新科技。另外,還特別邀請國立臺中教育大學郭伯臣校長為宜蘭縣所有中小學校長分享「數位學習願景與趨勢」,引導宜蘭縣中小學校長帶領各校進行教育的數位轉型,攜手親師生活用數位資源與工具,開創個人自主終身學習的未來。



林姿妙縣長表示:宜蘭縣政府非常重視所有學生的科技能力與數位素養,這是培養我們孩子迎接未來挑戰的核心技能,也深刻瞭解家長共同參與這一波數位教育浪潮的重要性,所以特別以「數位宜蘭、學習精彩」作為本次活動的規劃主軸,廣邀全縣所有家長共同參與。更感謝宜蘭科學園區在地廠商:桓達科技、宜鼎科技等2個單位贊助科技競賽獎金,公私協力鼓勵參加競賽的宜蘭學子。



為了落實全縣學生科技素養的養成,強化科技教育推動成效,宜蘭縣自民國98年起舉辦第一屆學生程式寫作競賽至今「宜蘭縣中小學科技教育競賽」今年已邁入第15屆,競賽內容涵蓋程式設計、創意發明、科學探究、動手解決問題等,所有競賽項目皆對應課綱,包括:機電、機構、能源、小車、科技任務、生活科技與資訊科技應用等組別,共吸引1116位學生參賽,展現出宜蘭縣學子優異的科技與數位素養。科技競賽分兩天舉行,開幕活動當天並由縣長親自頒發獎項,以肯定與鼓勵學生在科技學習的傑出表現與投入。各競賽組別中「生活科技應用組」與「資訊科技應用組」的優勝隊伍將代表宜蘭縣參加「全國科技教育創意實作競賽」及「全國貓咪盃競賽」,站上全國舞台與其他縣市學童同堂競技,追求更高更遠的榮耀與自我肯定。



111年教育部啟動「生生用平板」方案至今滿二年,今年更辦理全國推動數位學習績優徵選,宜蘭縣榮獲數位學習推動辦公室「領航獎」;蘇澳國小榮獲「特優獎」;蘇澳國小邱怡雯老師榮獲「領航獎」等殊榮。宜蘭縣雖然資源有限,但我們整合資源提前規劃,自104年啟動「電腦走出電腦教室」方案,將電腦教室設備行動化,以更用心的態度與熱情,讓地方自籌與中央補助的資源能夠發揮最大效益,幫助我們現場老師教學及學生學習產生實際的效用。學習是不限時間及場域的,讓家長攜手學校將數位學習帶入家庭中,讓學習場域貫穿學校及家庭,不只能強化數位學習導入的整體效應,更能將科技設備使用的負面衝擊降至最低。本次活動特別為了家長規劃多元的體驗課程,讓家長有機會實際體驗現今學校教室中應用行動載具進行學習的風景,無論是哪一個學習領域,都能應用數位工具進行精彩的教學活動。讓親師生、產官學能透過公私協力齊心合作,穩健攜手孩子迎接個別化自主學習的數位宜蘭。


資料來源:宜蘭縣政府

21 次查看0 則留言
bottom of page