搜尋
  • 臺灣教育科技展

清大電機x maxell聯手打造新一代階梯教室 開啟階梯教室2.0時代

清大電機x maxell聯手打造新一代階梯教室 開啟階梯教室2.0時代



清華大學光電所暨電子所主題系列演講


清華大學電機工程學系作為全台培育電機科技菁英的重要搖籃之一,除了擁有卓越的師資陣容外,針對其硬體設施的提升與創新亦是不落人後。有別於其他學校系所近年來投入相當的經費來設計各式各樣的創新示範教室,清大電機一直在尋找理念相同的合作夥伴,期望能攜手在有限的資源內,將1-1遠距視訊教學、雙向互動協同、即時錄影直播、雲端視訊支援等功能無縫地整合到系上每一間傳統階梯教室中,更重要的目標是必須將上述功能之使用情境,順利地融合到教師們既有的使用習慣與個別的教學方式裡。


清大電機長期以來於其所屬的主要6間階梯教室中,一直有遠距視訊教學的需求,其主要用途為支援相關的定期會議如招生說明會、學生家長會,或是不定期的重要演說邀約,另外針對維持社交距離的常態需求或因應COVID-19疫情相關的超前部署,於此都突顯了階梯教室之間的倆倆連線需求非常重要。


以往清大電機所採用的影像音訊源的延伸設計,雖然可局部地單向滿足使用單位的需求,但有別於來自maxell的MA-XL1相關系統整合,他們所提供的方案讓使用單位無須考量到棟距的障礙,且可任意地於兩階梯教室間透過網路連線,進行雙向的1-1 遠距視訊教學。在遠距教學的同時,教師可輕易地選擇想要分享的影像或數位內容,並且與遠端階梯教室的參與者做到雙向的資料分享、以及語音註解的協同互動。

除此之外,現有建置於每一間階梯教室內之系統,可同時支援自動化的板書偵測與即時數位錄製、線上直播相關的基本功能,因此所有使用者皆可輕易地經由”隨插即用”與”單鍵錄製”的方式,來操作控制所有個別需求。另外,針對 power-users,現行所規劃的系統亦提供教師於進階模式中,可針對顯示出的數位或影像內容上,進行同步的互動註解。

再者,若是面臨局部鎖城或大規模的lockdown,此規劃系統也可無縫地支援隨選的Cloud-based Video Conferencing (雲端視訊應用),使用單位無須另行準備另一套且價格不斐的雲端視訊系統。


清大電機IT暨電力經理人林喆祥指出,許多非整合的高科技產品所提供的僅是單一功能的可行性,只能滿足單一情境想像,但無法真正的符合其實用性。我們非常感謝麥克賽爾的投入,他們除了能夠提供高整合性的解決方案之外,也投入相對的資源為客戶進行系統整合設計與測試,以確保整體系統能提供操作者完整的使用體驗。




視聽教室使用maxell雷射多功能投影機、智能教學錄播系統






台灣麥克賽爾股份有限公司

於1961年在日本創立的麥克賽爾(maxell),自公司成立起就成為相應工業領域裡的先驅,其包含一次性電池、可充式鋰電池、影音磁帶等媒體數據儲存產品與機能性材料等。2013年麥克賽爾從日立集團 (麥克賽爾原為日立集團之子公司) 接手其光學部門後,正式地進入到投影機與顯示設備的領域,並於2019年全球正式發售maxell品牌投影機設備。麥克賽爾至今仍秉持著創始的初衷,不斷地創造更靈活的多樣化產品,引領更多數位趨勢進入全球教育市場。

麥克賽爾除了十分重視產品的設計與製造品質外,也聯合各渠道夥伴一同專注在全球教育市場,透過專業的技術與完整的系統整合提案,致力於打破高科技產品與一般使用者的藩籬。

23 次瀏覽
TCA-logo彩色_基本.png
LOGO-F (1).png
INDEX LOGO.png

2021臺灣教育科技展 EdTech Taiwan

​為教育而科技|全臺最大 教育科技 主題會展2021.11.10(三)~14(日) 10:00~18:00    台北世貿一館 免費參觀

© 台北市電腦商業同業公會 教育應用科技創新發展中心 版權所有 2020 EdTech Taiwan. All Rights Reserved

  • FBCEBOOK
INDEX LOGO.png