搜尋
  • 教育科技展

沒有好的學習歷程檔案就上不了好大學嗎?高中升大學常見7大問題


學習歷程檔案被稱為升級版的備審資料,不只上傳類別有明確規範,學生也不必再考完學測後匆忙準備高中3年學習紀錄、甚至花心思排版。
高中,是108課綱上路後,課程改變最大的階段。無論今年升高一或就讀高二、高三的學生,都會受新課綱影響。究竟大家擔心的學習歷程檔案該怎麼準備?學測素養題又會怎麼考?高中生父母和老師看過來,正確了解108課綱對高中端的影響與變化。

108課綱上路後,高中端從課程規劃到升學管道都有大幅改變。你知道高中選修課將佔總學分超過1/3嗎?需要多做志工、多考檢定,才能做出對升學有幫助的學習歷程檔案嗎?即使高二、高三不會受到學習歷程檔案的影響,升大學時,都將面臨素養導向的學測出題,以及升學時程與制度的更動。


以下綜整家長常見疑惑:


高一起準備學習歷程檔案 展現三年成果


Q1. 學習歷程檔案如何準備?如何呈現才能受大學青睞?有愈多才藝、英檢證照、志工時數就能加分嗎?


學習歷程檔案其實就是升級版的備審資料,檔案包含基本資料、修課紀錄(學校依規定登錄),以及學生固定每學年上傳最多6件課程學習成果10件多元表現


與過去高三考完學測後才匆忙準備備審資料不同,學習歷程檔案在高中3年,每一學期都要經老師核定、上傳至教育部資料庫存放,提前累積、紀錄綜合學習表現。最後大學端會在申請入學時,從學習歷程檔案中至多採計3件課程學習成果與10件多元表現


有些父母擔心學習歷程檔案會像一場「軍備競賽」,但其實不用太煩惱。 一份好的學習歷程檔案,不是出國當志工,或補愈多習、考愈多證照就愈有利,而是學生能針對個人興趣、專長,在檔案裡展現學習的主動性對特定領域的學習熱情與成果


均一師資培育中心執行長藍偉瑩也指出,最重要的是要提出具體的證據告訴大學,「你是怎樣的人」,及這些證據如何指向你為何適合這個科系,要能幫助孩子「展現真正的自己」才是加分的關鍵,由於每個學系要的學生特質不同,不需要刻意去累積毫無關連的經歷。


此外,今年7月最新公布的實施要點也特別強調「不必花錢取得」,以校內的彈性學習、團體活動時間內的重要表現為主,其他如校內外志工服務、競賽成果、檢定證照等,仍可上傳。


Q2. 我的孩子比較晚找到興趣,或個性比較內向、不愛參加社團或課外活動,學習歷程檔案看起來是否比較吃虧?


如果較晚發現自己的興趣也不用太擔心,好的學習歷程檔案有另一要點,就是用高中3年的學習經歷,說出一個好故事。


舉例來說,孩子可以描述一開始多方面嘗試不同類型課程,到認識自己、找到興趣,才開始循序漸進地修相關課程,最後展現課程成果,在檔案中充分展現潛能與學習動機,自然吸引大學端目光。


因此,在準備檔案上,學生可以盡量針對特定領域,選修校訂課程,或是不分線上下、國內外地參與相關活動;家長如果想了解,也可以上學校網站查詢,並和孩子充分討論溝通,嘗試用高中3年的學習歷程,說出專屬自己的好故事。


高中新增選修課 彈性時間養成自主學習


Q3. 新學期開始,高中選修課程會有何改變?孩子該如何選擇?


108課綱架構下,高中端的學分配置有巨大的改變,固定必修的學分數下降,新增54到58個選修學分空間。因此,今年入學的高一新生,選修學分比重將提高至總學分1/3,也會把選課權利交還學生。


未來不再是分完類組後,學校提供固定的配套選修課,而是將選修課分為「加深加廣選修」(必修課的延伸學習),與「多元選修」(特色課程或與大學銜接、跨領域課程),不同高中會針對其特色開設不同選修課。


由於修課紀錄都會放入學習歷程檔案,是學生生涯探索、大學端適性選才的重要參考來源,因此選課時務必注意學生的興趣與課程相符程度


父母如果想了解孩子就讀高中有什麼特色選修課,可以參考教育部課程計畫平台,進一步討論什麼課程最適合孩子的升學、生涯發展。


Q4. 108課綱上路後,新增的彈性學習時間是什麼?如果孩子不知道空堂要幹嘛,會不會只能在這堂課上「放空」?


除了選修課選擇變多,未來高中課程還多了一週2~3節的彈性學習時間。它沒有學分也不會評量,目的是希望學生能在這幾節裡,自己決定要做什麼,可以深入鑽研興趣,也可以充實、補強科目。


有些家長擔心,學生還沒建立自學習慣,這堂課該怎麼安排?其實這就是新課綱拉出彈性學習時間的目的。透過這幾堂沒有「全班」上課的課程,希望孩子能從個人出發,安排學習規劃。


如果孩子仍不知從何開始學起,也不用太煩惱,因為這段時間除了自主學習這個選擇,還有學校特色活動、充實或補強課程及選手培訓等共4種類別供個別學生選擇,重點是老師或學校都不能幫學生安排這段彈性時間該做什麼,要讓學生挖掘自己的學習興趣。


Q5. 如果我的孩子在選課前還沒找到興趣,學校有什麼資源可以協助輔導選課、生涯探索嗎?如果畢業後還是不確定,到大學端還有機會轉向嗎?


除了班導師先了解與輔導外,從快開學的108學年度開始,全國每所高中都會配置一位以上的「課程諮詢教師」。課程諮詢教師由教育部培訓、一週減少2節授課時間的學校老師兼職擔任,需要通盤了解高中必選修課的特色內涵,提供孩子課程配對的建議。


如果孩子還沒找到興趣、不確定該選什麼課,可以先去輔導室諮詢,依興趣測驗結果做生涯規劃後,再由課程諮詢教師提供完整修課建議。即便升上大學後,還是找不到生涯定向,目前部分大學也有開設大一二不分系,供學生家長參考。


學測佔比降低  素養導向出題


Q6. 108課綱上路後,為什麼高中升大學端有那麼大變動?學測改成5選4後,不會造成同分人數過多嗎?還有哪些必知的升學改變?


108新課綱的主軸「核心素養」希望孩子盡早發現興趣,找到學習動機,進而成為終身學習者。因此,早在新課綱還未正式上路前,教育部變已逐步減少「一試定終生」的學生數量,更加重視學生的學習過程,而非量化的成績結果。


因此,這次高中升學的最大改變是,學測在申請入學的佔比確定減少至50%以內,而記錄了高中3年學習經歷的學習歷程檔案與各科系自定甄試,將提高至50%以上,平日養成學習習慣及早做好升學規劃將變得極為重要。


除此之外,從明年開始,接下來每一屆無論採用繁星、申請入學或考試分發管道的學生,大學科系最多只能參採學測4科,也不能再篩選總級分


然而,今年申請入學首次採學測成績「5科選4科」後,卻發生第一階段同分人數大增、超額篩選入二階的問題,家長對此抱怨不斷。為避免再度發生,招聯會已於今年8月決議,明年開始各科系要事先公布學測考科比序原則,希望解決超篩問題。


今年升高一的學生更需留意,111學年度大學申請入學的時程將延後至5月底或6月初,若學生在申請入學落榜,距離7月初分科測驗(過去稱指考)的考試分發時程從原先4個月縮短至1個月,準備時間大幅縮短。因此,家長與學生務必盡早決定要用什麼管道升大學,避免升學兩頭空。


Q7. 學測會怎麼考素養?各科考題會有什麼改變?


從今年3月的學測開始,題目便已全面朝素養導向出題,素養題關鍵的跨領域生活化圖表式等題型都出現在各科題目中。從108學測便可大略看出未來學測素養導向題型會怎麼出。


像是在跨領域上,社會科的題目多了融合公民、歷史與地理3科的題組,像是要先知道歷史朝代的首都位置,才能回答的首都氣候題;在生活化上,數學科也出現用「迴歸直線」的溫度變化,預測超商咖啡需求量的題目,都是已經出現在108學測的素養考題。


108新課綱希望翻轉教室常見的上對下傳授知識,讓學生培養自學習慣,訓練獨立思考能力,因此在課綱制定上,也可看出直覺式的主題變少,多了許多提問式主題,希望學生在上完一單元後,能反過來回答主題提出的疑問,確定有沒有做到融會貫通,也會更有利於面對需多元應用理論的素養考題。


如何準備學測素養題?各科老師不約而同地提出同一建議—廣泛、多元閱讀。高雄市中山高中國文老師陳傳芳更提醒,閱讀完還要思考分析文章層次,像是:文章怎麼形成、段旨是什麼、作家背景是什麼、為何產出這篇文章等面向,平時就可訓練全面性的理解與反思能力,才能在新型態考題中快速解題、拿下高分。

2019.10.05 by 游昊耘

全文轉載自親子天下

2898 次瀏覽
TCA-logo彩色_基本.png
LOGO-F (1).png
INDEX LOGO.png

2020臺灣教育科技展 EdTech Taiwan

​為教育而科技|全臺最大 教育科技 主題會展2020.12.2(三)~6(日) 10:00~18:00    台北世貿一館 免費參觀

#參展方案上線 #更多合作洽詢

© 台北市電腦商業同業公會 教育應用科技創新發展中心 版權所有 2020 EdTech Taiwan. All Rights Reserved

  • FBCEBOOK
INDEX LOGO.png