top of page

史汀實驗室:面對多變的未來,我們可以提供孩子什麼樣的教育內容?

當人工智慧產品成為人人都能使用的基本工具,我們如何在快速變化的時代中,擁有自己的獨特價值與能力,不輕易被機器取代?


「運算思維的目的不在於成為工程師,而是培養學生像電腦科學家一樣的思考。」


有別於我們一聽到教科技就聯想到寫程式、操作機器人或做科學實驗等既定印象,史汀實驗室回歸「科技」的本質:應用工具、技術與方法,實際解決問題,著重培養孩子擁有解決問題的素養與邏輯,藉由「觀察、嘗試、挑戰、創作」四個階段的鷹架設計課程,「有感」的學習就像是 DNA 一樣,不自覺地讓學習變成一件很有趣的事。


透過對生活情境的覺察與討論,了解問題、拆解問題,再不斷探索試錯,嘗試解決問題、累積經驗,從實作中學習,最終擁有自主學習、邏輯思考、溝通互動與創新設計的能力及視野。



在以學習者(孩子)為中心的教學現場,科技工具是幫助解決問題、實踐行動的媒介

與特定的硬體或軟體廠商不同,作為科技教育內容的提供者,史汀實驗室不斷尋找的是能夠回應問題、開發或創造新點子的科技工具。


為了能收集學生的作品集、產生即時的互動和教學檢核,史汀在課堂中導入 Seesaw 平台,讓學生和家長都能看見「學習」的核心價值,促進彼此對學習內容的理解與交流。


觀察當今國中小最流行的創建遊戲 Minecraft 和 Roblox,史汀尋找適合的 VR 軟體 CoSpaces,在創作環境加入程式設計,讓青少年玩 3C 遊戲不再是社會困境,而是邊玩邊學、從玩中學的創造與設計體驗。


在108課綱中,資訊教育所涵蓋的面相及範圍變得更加完整,而這也產生了新的問題:學習抽象的邏輯概念需要好的教學工具。延伸「海霸」和「解碼傳說」桌遊,史汀透過對戰、闖關及解謎等不同的遊戲機制,以實體物件與故事安排,理解程式概念及運算邏輯。

學生以 VR 眼鏡觀看其他人的 CoSpaces 作品

學生正在進行《海霸》桌遊的闖關


全世界都是我的教室——結合真實情境的STEAM教育

史汀實驗室近期就以聯合國永續發展目標(SDGs)為靈感,結合日常事物與城市發展脈絡,推出永續 X 科技的跨領域課程:以當季水果為例,課程中先帶領學員走進大賣場認識當季水果,藉由一定預算的購買,來探討對即期品的消費意識,再藉由想像碳足跡的過程,來回應為何「吃當地、食當令」會更環保的倡議理念;最後再搭配科技工具的教學與學生的發想設計,以創作作品呼應相關議題。當學習是走出教室進入真實環境,更有機會適應未來的生活課題。


除了緊扣世界趨勢脈絡,史汀也不忘融入對在地的探索與人文的觀察視角,將生活中俯拾即是卻常被忽略的材料「五金」導入,推出五金 X 科技的跨領域課程:從他們自行蒐集、建置的「五金行地圖」出發,帶著學員前往新竹街區,走入巷弄間的五金行,不只親身認識相關材料與器具,也培養學生為自己的專題構想提出解決方案、尋找材料的習慣。

學生利用當季水果與開發板 Makey Makey,創作自己的聲音作品(美好生活XSTEAM創新力——永續與科技跨領域探索營)

學生實際走入五金行,觀察、觸摸各式材料(五金走讀大冒險——五金與科技跨領域探索營)


透過專題式架構與支持系統,提供可持續的自主學習環境

此外,史汀實驗室也試著整合相關資源,建構一培育學生的支持系統,透過一系列模組化的引導流程與學習制度,讓未來的培育課程與專題學習方式皆能有所參照優化,並讓更多有意願、動機自主探索的學生,能有合適的舞台大展身手,追尋心之所向!因此在支持系統的建立中,他們採取以下三點策略:

  1. 營造學習共好氛圍

  2. 實習歷程的充足支持

  3. 實習活水計畫

此支持系統啟動後,學生在參與過程中不斷自我成長,展示出階段性的專題成果,更願意提供新進學生指引協助,形成一共好循環,並於 2023 獲親子天下教育創新100的肯定。


品牌溝通:史汀未來早餐店

「如果將史汀比擬為一家早餐店,我們提供的多元科技教育服務,就像是早餐店內多元的餐點內容與搭配組合。」


有感於大多數人仍不了解科技教育的樣貌,為什麼需要學科技、學科技對未來會有什麼幫助,因此史汀實驗室於2022年底,開始以「史汀未來早餐店」為名,推出全新專題,透過有趣、輕鬆的圖像與情境,產製出類懶人包的內容,進行品牌溝通,並幫助大眾解答相關的疑難雜症,逐步累積成一完整的系列內容。


遇見,也是預見。科技不斷在進步,相對的人類也需要持續學習,讓自己對科技的認識與應用能力進步,所以加入「未來」兩個字,想號召大家與他們一起往前邁進!


科技教育內容品牌-史汀實驗室

如果有興趣更了解科技教育及史汀實驗室,歡迎追蹤他們的粉絲專頁獲得最新資訊,並於11月中報名即將上線售票、2024年2月初所舉辦的「放電祭」活動,實際到現場體驗遊玩!


|史汀實驗室官網:https://steamlab.com.tw/

|史汀實驗室 Facebook 粉絲專頁:https://www.facebook.com/STEAMLabTaiwan

|史汀實驗室 Instagram 帳號:https://www.instagram.com/steam4tw/

276 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page