搜尋
  • 教育科技展

小學生也可以自學程式 資訊老師給家長的4大心法

更新日期:2019年8月30日


照片:Shutterstock
Scratch在家也能輕鬆學!「台北酷課雲」與「均一教育平台」共同推出線上教學課程,教國小初學者發揮創意,學會自己用積木式程式語言,設計電子卡片、自創小遊戲,培養運算思維。

108課綱上路,國小階段不再開設「電腦課」,改採「資訊融入式」教學。而各縣市政府、教學單位對資訊教學的重視程度,將直接影響國小生未來銜接國、高中階段的必修「資訊科技」課學習狀況,快開學了,許多縣市政府也都在規畫適合的教學資源。台北市教育局與近期獲得 Google.org 資助的「均一教育平台」合作,共同推出「免費、免註冊、免下載」的學習資源「Scratch3.0 主題創作坊(基礎)」線上課程,於各自官網台北酷課雲均一教育平台。供國小學生也能在家自學 Scratch,操作積木式程式語言。 Scratch 是一個開源的兒童程式語言學習社群,官網也能轉為繁體中文版本。不需額外安裝軟體,在 Scratch 官網即可操作。課程教學建議,若有儲存專案、分享作品需求者,可先行註冊個人帳號再做使用。該會員不需繳費,註冊資料也僅需填寫個人出生年月、性別、國家,並驗證電子信箱即可。 「Scratch 3.0 主題創作坊(基礎)」線上課程共11門課,循序漸進,每門課程的總時數約40至60分鐘。教孩子藉拖移積木式程式語言,創作電子卡片、競賽小遊戲、音樂短動畫等等,從中培養起運算思維能力。「學會和電腦進行溝通,也理解電腦的思維模式,」均一教育平台內容研發專案經理方毓賢說。

每節單元課程提供作品範例,給孩子試玩、參考,並思考完成作品的設計技巧與核心概念。取自均一教育平台

別於教學影片,課程以「電子書」呈現。每頁不僅用文字敘述拆解步驟,也附上相對應的螢幕截圖、錄影畫面補充說明,方便使用者掌握 Scratch 操作上的眉眉角角。「像是電子書的方式,能避免課堂中程式語言積木一秒鐘拉出來,學生只要一閃神,就會中斷學習的情形,」花蓮太平國小教師呂奎漢說。 他以「主題5:飛向天空」說明課程教學內容的基礎運算概念。當孩子要設計「飛機碰到建築物扣一分」的遊戲規則,他們需要腦中預先排列事件產生、造成扣分的因果關係,而此即應用運算概念中的「序列」和「條件」,以及改變遊戲積分的「運算子」,再者則是藉由「迴圈」重複相同規則在遊戲進行中。

「飛向天空」遊戲分析結構圖。教孩子觀察、分類,將相同規律的程式積木重複執行,讓指令更加簡潔。取自均一教育平台

帶孩子自學 不是只給課程網址就好


帶孩子自學程式設計,不單是給線上課程的網址就足夠。教學現場教師提供4個建議,給不一定有資訊背景的家長、老師,一起帶孩子培養自學程式設計的樂趣與習慣。

建議一:先試著學,再協助孩子上網自學 「帶孩子自學前,不妨先自行操作、學習看看,」陳春成說,藉由教學者親自使用、體會、熟悉線上學習環境後,帶孩子學基礎課程並不會有太大的困難。呂奎漢則建議,若遇上不熟悉操作頁面的孩子,可以從旁協助指引他們認識網頁「架構」,像是該網頁架構就是以靈感發想、設計步驟、分享討論、隨堂測驗4環節組成。並介紹固定模板上的按鈕,以點擊進入下一步驟、連結網頁超連結等。


建議二:拉近生活,增加學習動機 呂奎漢在課堂中發現,「有時候孩子自己看教學手冊,會因字數較多、細節繁瑣,在閱讀和學習上不會覺得那麼有趣,」因此,他建議教學者,試著帶孩子將作品融入節日要素,或是鼓勵孩子分享成品,藉此產生學習成就感,提升學習動機。

建議三:教先備知識,避免排斥感 呂奎漢建議教學者,能透過課程頁面,先行瞭解該單元的核心概念與相關概念,再提供孩子相關的先備知識。譬如說,學習 Scratch 前孩子須先掌握「平面座標」概念,以方便進行後續的舞台佈景設計。也須觀察孩子的閱讀理解能力是否讀得懂課程說明,再視情形解釋課程中出現的專有名詞,像是變數、迴圈、偵測等給孩子瞭解。

建議四:跳脫模板,發揮創意改編作品 呂奎漢觀察,高年級孩子的創作,時常相似於老師的示範作品,較少創意發想。對此,他特別建議教學者,鼓勵孩子多至「分享與討論」頁面,欣賞不同製作者的作品,並引導孩子動腦思考,想想看還有什麼其他呈現方式?又能怎麼改編遊戲?創作出專屬自己特色的作品。

Scratch 學習「教會孩子操作電腦、也能養成運算思維,同時算是比較有趣的專注力訓練,」呂奎漢說。他也強調,「程式教育重點不是學語法,而是掌握概念,」希望教會孩子用已知概念,推論未知的程式語言,「會猜得到它在幹嘛,」再藉由自學過程中,養成解決生活問題的習慣與能力。龍門國中教師陳春成也提及,若期待孩子進階學習程式語言的龐大架構,重要的仍是「後續自發性的學習探索」。


2019.08.23

by 陳盈螢

原文取自《親子天下》



226 次瀏覽
TCA-logo彩色_基本.png
LOGO-F (1).png
INDEX LOGO.png

2020臺灣教育科技展 EdTech Taiwan

​為教育而科技|全臺最大 教育科技 主題會展2020.12.2(三)~6(日) 10:00~18:00    台北世貿一館 免費參觀

#參展方案上線 #更多合作洽詢

© 台北市電腦商業同業公會 教育應用科技創新發展中心 版權所有 2020 EdTech Taiwan. All Rights Reserved

  • FBCEBOOK
INDEX LOGO.png