S4A嘉年華

12/02(日)

S4A教師社群是由一群熱愛Scratch、外部感應器、創客應用的教師、學生、家長與民眾所組成的臉書社群,從2012年迄今已有6800多名成員。透過科技部科普活動計畫、各縣市教網中心、公益團體與企業團體的協助,以實體活動,例如:教師研習、學生營隊、擺攤活動等,與虛擬的網路互動,傳遞S4A的知能、創意與學習。在這幾年的經營過程中,感謝各方的支持,逐步建置完整的推廣生態系,整合軟體、硬體、教材、師資、平台等環結。今年「第一屆S4A嘉年華」,分成三個主要議程,議程一:社群成員會員大會、議程二:S4A願景、支持與教學短講、議程三:分組議題交流,包含議題短講與市集交流活動,活動主軸為「願景與分享」,說明S4A的願景與發展策略,希望集結社群力量,以互惠共好的精神,協助硬體流通、教材分享、教師成長與企業發展,讓台灣S4A的發展更加穩健。如果您願意貢獻您的心力或希望能夠學習S4A與創客相關的知能,歡迎您一起來體驗這次不一樣的活動。

指導單位

指導單位 科技部logo.png

科普活動計畫

主辦單位

S4A教師社群

10:30-12:00

社群大會

43763771_1992632880802615_91772935145793

​主持人 蘇恆誠

松山工農退休教師

*此為S4A內部社群大會,不對外開放。

   報名場次者為預約下午議程。

S4A願景、支持與教學

13:30-14:20

2018年S4A 最佳縣市教網夥伴

許惠美.jpg

佛光大學資訊應用學系助理教授

主持人 許惠美

馮心樺.jpg

2018 S4A最佳企業夥伴

馮心樺

聯發科技教育基金會執行秘書

方毓賢

均一平台教育基金會 教育內容研發經理

  2018 S4A最佳教材平台夥伴

方毓賢2.jpg

劉文堂

科丁聯盟協會 理事長

2018 S4A最佳推廣夥伴

劉文堂理事長.jpg
許夀亮校長(中間那位).jpg

許夀亮

花蓮縣教育處教育網路中心主任

兼銅蘭國小校長

邱文盛

花蓮縣教育處教育網路中心輔導員

邱文盛.jpg

分組議題短講與交流

14:30-16:30

3D加吸管,創意動起來

利用簡易的網路版3D繪圖軟體tinkercad設計各式零組件,利用吸管結合各式零組件製作不需電路控制板就能動作的各種動力作品,也可以結合arduino、linkit7697、手機APP等來控制。希望用最小成本和最簡單的材料來製作各種動力作品,讓生活科技結合資訊科技以低成本的方式推廣至各學校。

喜歡修理和研究東西,對機械動力、結構和自動控制有興趣,自從有了3D列表機後,只要有新的想法都想試著做做看。

花蓮縣私立海星國小教師

分享人 林啟政

分享人 黃文玉

高雄市新上國小電腦教師

高雄市SCRATCH推廣教師

教育部中小學教師運算思維增能研習種子教師

Facebook S4A社團管理員之一

致力Scratch、Arduino、Micro:bit等程式、創客教育的推廣

DIFI控制板在物聯網的應用

1. 天黑請開燈、天熱請開扇、天雨請收衣等繼電器的應用

2. 室內溫度監控系統 (thingspeak的應用)

3. 簡易保全系統 (IFTTT的應用)

4.遠端電器操控(MQTT的應用)

​主持人 鄭之婷

桃園市楊心國民小學 教師

分享人 劉正吉

苗栗縣竹興國小教師

用micro:bit打造創意空間

micro:bit是個適合小朋友學習程式的一個好工具,除此之外,如果有好的開發環境,讓小朋友可以不需和複雜的程式碼打交道,讓小朋友利用他們天馬行空的想像力發揮創意,完成複雜的機電整合程式專案,讓小朋友於創造、創意的樂趣中學習程式、電控,這是我為什麼要設計micro:bit積木的原因。

專長程式設計,擔任許多縣市micro:bit教師研習講師,致力於國小學生micro:bit程式之推廣,並自行為micro:bit設計許多程式積木,讓小朋友更容易設計micro:bit程式。 著有「用Scratch玩micro:bit」一書。

分享人 洪雅慧

台北市明湖國小退休教師

藝出自我創意起飛

106學年度明湖國小飛行主題綜合課程分享

物聯網產品趨於成熟,廣泛使用於日常生活中,在學校以現有工具做物聯網實作教學,會遭遇許多困難。本校有幸接受花蓮縣教育處補助LinkIt 7697,並於進行物聯網的實作教學。本次分享以7697用於物聯網教學為主,分為:7697的特色、外部感測器、藍芽遙控器、雲端服務平台

臺北市內湖區明湖國小電腦教師兼系統管理師服務滿25年退休

教育部中等教育階段科技領域教學研究中心種子教師

臉書四軸飛行器教學與分享社團發起人

分享人 陳彥竹

鴻海工程師

BananaPI開源軟硬體介紹 

1.簡介BananaPI產品

2.BananaPI應用於教育教學範例

3.BananaPI:bit教育開發版介紹

4.BananaPI社群簡介

Banana Pi創始元老之一

目前擔任鴻海創新中心Banana Pi團隊負責人

泰允創意

3D筆/STEAM案例分享

T&U 泰允創意,創立於民國 103 年是一個進/出口公司,代理歐美各國的文化優異產品,其中有代理 3Doodler、3Doodler Start、Strawbees、Edison 的益智商品及一些創意生活用品,眾多品牌的設計理念都融合現代極簡風格及兼具創意與實用的產品。讓時尚品味隨時隨地融入日常生活,讓您展現專屬於您的個人風格。

分享人 許瑞富

泰允創意有限公司總經理

ATT3079375.jpg

甲骨文學院

甲骨文學院支援全球128國超過630萬名學子,涵蓋中小學教育、技職教育以及高等教育各個層面。甲骨文學院與學校、地區及相關政府部門合作,透過教育機構提供甲骨文軟體、課程教材以及教師培訓,幫助學生學習和培養適應未來工作與生活的知識、技能以及資訊素養。甲骨文學院推動的程式教育提供Alice 、Greenfoot 、資料庫設計、SQL、PL/ SQL和使用Java的物件導向程式設計之模組化學術課程。近期更推出Oracle Academy Education Bytes,內容包括程式設計、資料庫、R、Hadoop、資料科學和大數據中簡短靈活的學習模塊,用於教授新概念,增強現有知識和技能,解決問題,創造力和學習保留。資源型式包含Hands-On Labs/專案與挑戰/教學影片與簡報。

台灣/香港/澳門/福建/海南  

Oracle Women's Leadership 社群領袖

甲骨文學院資深經理

分享人 楊雅致

Francine.jpg
鄭之婷.jpg

用LinkIt 7697玩物聯網

物聯網產品趨於成熟,廣泛使用於日常生活中,在學校以現有工具做物聯網實作教學,會遭遇許多困難。本校有幸接受花蓮縣教育處補助LinkIt 7697,並於進行物聯網的實作教學。本次分享以7697用於物聯網教學為主,分為:7697的特色、外部感測器、藍芽遙控器、雲端服務平台

分享人 曾希哲

花蓮海星中學教師

喜歡動手做及寫程式,最近最常做的事是推廣LinkIt 7697用於物聯網教學課程。

每組講者輪番於上台分享7分鐘,結束後採現場桌椅分組自由交流。

劉正吉.jpg
曾希哲.jpg
黃文玉.JPG
林啟政.jpg
陳彦竹.JPG
46514285_359205911494020_200940456830723