搜尋
  • cherrylee8

全球首創「新住民語文納入正式課程」,遠距教學全助攻!


從108學年度起,7國新住民語文已納入正式課程中。每週一節課的新住民語文課程,究竟想帶給孩子什麼樣的學習呢?

關於這項創舉社會上存在正反兩面不同聲音,支持者認為語文是一種工具,可以培養人們了解不同的文化,建立更好的國際觀;反對者則提出疑慮,新增更多語文學習課程是否會壓縮到中文、英文等等的學習時間。


然而,回到最原本的規劃理念,國教院課程及教學研究中心主任洪詠善所說:「怎樣透過語文學習,促成我們對於所有生活在這塊土地人們的理解,是新課綱設計的理念」,也許從這理念上我們可以更能理解新住民語文納入正式課程的初衷。


#遠距教學 #直播計畫

教育部國教署為了協助這個理念的推動,在107年委託國立中央大學與資策會推動遠距教學直播教學計劃,以新住民學生數較多的學校為優先,將越南語、印尼語、泰國語、緬甸語、柬埔寨語、馬來西亞語、菲律賓語等東南亞7國語文師資透過網路送到偏鄉小校,打破地域限制跨校共學,解決偏鄉聘師不易的問題,確保學生學習權益。目前已有102校透過線上同步進行遠距教學,開設87個雲端教室,共307位學生修課。透過新住民語文課程遠距教學的經驗,累積更多實質經驗,可望將此經驗運用到更多領域課程。


除數位學習外,也同步編撰紙本教材,透過聽說讀寫讓學生在新住民語文選修課程,能有完整的學習環境。


#教材共享 #免費使用

目前七國新住民語文學習教材放置於「新住民子女教育資訊網」平台,免費提供使用,利用科技融入教育的優點,教材設計採用不同的多媒體元素,影像、聲音、圖片等等,讓教材更符合線上教學使用。


除此之外,109學年度的遠距教學課程從109年5月8日起開放報名,鼓勵有需求的學校踴躍提出申請。更多資訊請見:109 學年度新住民語文課程遠距教學實施計畫

(https://drive.google.com/file/d/1cuykT20Q3x20n_Xt-QEsyv-ksioXPio2/view)


【延伸閱讀】

北市玉成國小首開跨三校遠距教師研習

https://www.edtech.tw/post/1090508-1


線上學習英語夯

https://www.edtech.tw/post/1090505


EdTech INDEX線上學習資源

https://www.itmonth.org.tw/edTech/search.php?keyword=%E7%B7%9A%E4%B8%8A%E5%AD%B8%E7%BF%92


TCA-logo彩色_基本.png
LOGO-F (1).png
INDEX LOGO.png

2020臺灣教育科技展 EdTech Taiwan

​為教育而科技|全臺最大 教育科技 主題會展2020.12.2(三)~6(日) 10:00~18:00    台北世貿一館 免費參觀

#參展方案上線 #更多合作洽詢

© 台北市電腦商業同業公會 教育應用科技創新發展中心 版權所有 2020 EdTech Taiwan. All Rights Reserved

  • FBCEBOOK
INDEX LOGO.png