top of page

臺灣教育科技展5G XR直播共學 嘉義市數位學習新體驗



嘉義市今年參加教育部「112-113年5G新科技學習示範學校計畫」之模式二-推動全臺各縣市建置XR數位共學中心計畫,由蘭潭國小擔任主播端提出申請,搭配六所收播端學校,規畫直播XR數位共學課程,首波課程以蘭潭國小特色課程「天文教育」為主,受到計畫辦公室的青睞,擔任 #2023臺灣教育科技展「第一類別直播示範課程」的首波分享縣市,在嘉義市數位學習中心的細心規劃下,由蘭潭國小邱榮輝校長親自上場擔任主播講師、垂楊國小師生一同北上參與擔任收播端,直播現場受到教育部長官及來賓高度的關注,為線上教學的進行展出另一種執行模式的可能。

蘭潭國小校長邱榮輝表示,此次XR直播共學課程,除了天文教育的特色外,也將蘭潭國小星象廳的教學資源,透過360環景影像的網路直播,傳送給收播端的學生,未來透過網路讓沒有星象廳的學校,也能像身歷其境一樣,享受星象廳天文課程的影音震撼,探索浩瀚的宇宙。更建立了二地共同直播教學的可行模式,台北現場邱校長與嘉義現場鍾佳蓉老師直播切換無礙,學生操作流暢、學習順利。360環景的影像,透過不同場景的切換,讓身在台北的孩子,也能走訪位在嘉義市的蘭潭國小天文台,一探天文望遠鏡的奧妙。


教育科技展的直播室,有著透明的玻璃隔間,參訪民眾透過玻璃都能清楚看間直播間的進行方式,許多民眾都駐足觀看,甚是好奇;而收播端的智慧教室就在隔壁,孩子們在直播與收播端老師的共同教學下,對於今日「冬季星空」的主題都有滿滿的收獲,學會如何辨識冬季星空;下課後,科技展的工作人員,也請孩子給予課程評分,孩子們紛紛表示很喜歡課程,將圓點貼貼在最開心的位置上,表達對課程教學安排的肯定。垂楊國小五年級的蕭晟崴說,玩到很多科技產品,學到很多的天文知識,充實了自己的一些知識。李兆祐說,很開心,覺得VR眼鏡很有趣,很好玩,可以藉此操控虛擬世界,很新奇的體驗。


垂楊國小校長邱家偉表示,看見偌大的世貿展館,孩子們掩不住興奮跟驚訝的表情,透過XR直播共學,孩子們驚呼,360環景的天文之美,令人讚嘆。嘉義市5G XR數位共學的收播端學校共有六所國小,分別是垂楊國小、精忠國小、宣信國小、崇文國小、林森國小及文雅國小,將在本學期接受直播端規畫二學科四節課的直播教學。


資料來源:嘉義市政府教育處

227 次查看0 則留言

Comments


bottom of page