top of page

嘉義市中外師英語教學新篇章:結合美食、綠活與景點的創新教材即將亮相



嘉義市在黃敏惠市長「#國際視野」的教育網領的指導下,市府領先全國全面推動教育部「 #國際教育中長程計畫 」與「#2030雙語教育政策」, 並於112年起著手編訂以嘉義市為特色的市訂英語教材,預訂於113學年度起在國小六年級、國中七年級全面由中外籍英語教學人員實施。日前英語教學資源中心在志航國小辦理一場全市外師進行教材與教法的協同工作坊,為即將起跑的市訂英語教材暖身。

#教育國際化」是國際教育2.0的重要目標之一,嘉義市政府教育處自112學年度起,責成英語教學資源中心(ETRC)召集本市國中小英語輔導團與中外籍英語教學顧問研討修訂,委由LiveABC開發”Chiayi Wonders—Discovering Our Amazing City”,是一共四冊的雙語教材,即將於113學年度在國小六年級、國中一年級全面實施。擔任英資中心執行總幹事志航國小校長鄭宛鈺說,隨著國際交流的推展,嘉義市的學生應該能更認識自己的家鄉,而且能以簡易的英語與友人介紹自己的在地文化,未來教材將由本市的外籍英語教師每週一節入班教學,外師將更了解認同嘉義市。



為了讓未來使用教材的外籍英語教師對教材有深入的認識、提出編修的建議,並集思廣益以設計多元活潑的教學法,英資中心特別規畫在寒假辦理各國中育樂營隊後,齊聚志航國小就即將實施的新教材進行研習,同時也邀請各校有興趣的本國籍英語老師參與。中心主任蕭慧蓮表示, 這次工作坊不僅僅是介紹教材的內容,還展示了伴隨教材的數位資源,讓外師對教材有更全面的了解。


儘管參與的中外籍教師對教材所包含的豐富嘉義市風土文史內容提出可能教學時間不足的擔憂,仍一致同意這些教材作為嘉義市學生寶貴的學習資源的潛力。嘉北國小外師Promise覺得工作坊很棒,身為南非人,非常認同國際教育的重要性,將在地文化與生活經驗融入課程也同等重要。這場工作坊提供教材的重點資訊並且呈現可以如何使用教材;興安國小本國籍英語老師 Gina則認為,教材內容貼近學生的生活經驗,編排得不錯,是個可以直接上手的教材。講師提供了課程帶領的想法也很實用。蘭潭國中外師Kimberly則提到很感謝有這個機會能讓外師直接與負責編纂的單位對話,這些主題看起來很有趣,希望學生能夠享受並且學習更多關於嘉義市的事情。引導工作坊的中心外籍英語教學顧問Ben認為,由外師來教授關於嘉義市的英語教材,將能幫助學生更有效的學習如何以口語介紹自己的家鄉,外師也能就自己的經驗提供文化理解經驗。

教育處長郭添財表示,嘉義市是小而美的城市,我們將以雙語教育為工具、國際教育的環境來促進城市與世界的連結。讓外師使用市訂英語教材授課的同時,也讓世界看到嘉義市「以城為家」的人文底蘊與精彩文化。


資料來源:嘉義市政府教育處

25 次查看0 則留言
bottom of page