【雙語國家】泰北高中-校園國際化~營造台法共同學習生活圈,泰北國際雙語學校教育新創舉,台北新亮點!

在臺北市政府教育局的引薦與協助下,泰北國際雙語學校董事長楊奕蘭、校長陳建佑與臺北法國學校家長協會理事長Alexandre Levy雙方積極協商,促成今日「臺、法教育合作案」,臺北法國學校學子進入泰北校園共同學習,共創國際教育未來願景,更讓臺北市的學生能有機會了解,甚至學習法國語言、教育及文化,是為全臺首創。 為符應行政院打造臺灣為「 #雙語國家」之政策,臺北市政府不遺餘力,推動各項雙語課程計畫。雙語課程學校,110學年將達51所;另亦辦理雙語課程前導學校計畫,109學年度共計有61所,加上外籍教師設置、12所英語情境中心、高中國際文憑、雙語班之學校,總計120所公立高國中小推動雙語教育。其中,泰北國際雙語學校更走在國際教育的前端,積極與海外大學合作,並與加拿大、美國、日本簽訂雙聯學制、率先引進美國大一先修課程,成立美國大一先修課程北區基地中心,今年更與「臺北法國學校家長協會」教育合作,首創共同學習生活圈,為各級校園的示範學校。 臺北市副市長蔡炳坤表示,本次的合作案,柯文哲市長也相當關心。因為對於臺北市國際教育是相當關鍵的一個契機。本次的MOU簽訂只是開始,也深切期盼台法兩國的教育合作案能持續合作成功圓滿,在此獻上深切的期盼與祝福。 法國在台協會公孫孟主任(Jean-Francois Casabonne-Masonnave)與台北法國學校家長協會雷偉德理事長(Alexandre Levy),在防疫旅館線上連線致詞,皆表示本次專案感謝柯文哲市長與蔡副市長帶領之下,臺北市政府團隊的努力牽成,也相信泰北高中與法國學校兩校為重要的國際化平台,期望最終在課程與文化上,促進台法間的交流與發展。 董事長楊奕蘭表示,藉由本次的教育合作案,讓兩國的學子能夠在共同的學習環境中,習得兩國的特色,並以認識兩國文化、語言為學習目標,讓學生立足泰北校園,就能走向世界,藉臺法學子深度交流,以提升國際視野,可說是融入國際社會的最佳捷徑。 泰北國際雙語學校,周邊學習資源得天獨厚,擁有故宮、科教館、天文館、士林官邸等豐厚自然、科技、人文資源。校長陳建佑表示,期望教育資源共享,讓法國學子能對東方文化特色有更深入的瞭解,泰北學子亦藉與法校學生共處校園,達到沉浸式學習外語及與接觸異國文化、培養國際視野。 泰北國際雙語學校是一所實現夢想的希望學校,以國際、科技、藝術、全人為核心理念。本次與「臺北法國學校家長協會」之教育合作,共創學習生活圈,更是深化了國際交流模式,為兩校甚至於臺灣國際教育邁開一大步。 延伸閱讀 ★【雙語國家】台加教育大躍進!桃市與加拿大雙省簽訂高中雙聯學制MOU ★【雙語國家】推2030雙語國家! 國發會:專責機構拚年底掛牌 ★【雙語國家】程式語言雙語化 虎科大設科技英文師培基地扎根 ★【雙語國家】桃園推英語教育 增聘外師、雙語創新學校

【雙語國家】泰北高中-校園國際化~營造台法共同學習生活圈,泰北國際雙語學校教育新創舉,台北新亮點!