推動教育體系身分認證單一簽入 「教育雲端帳號」一個就可打通關!

在新冠肺炎疫情的衝擊下,全國線上學習需求大增,教育部為提供全國師生多元教學資源與數位學習服務,建構優質便利的教育體系單一簽入服務環境,推動「教育體系身分認證單一簽入服務」。目前擁有「教育雲端帳號」高中職以下師生,只要使用「教育雲端帳號」單一帳密,即可登錄中央、地方與民間43個多樣化教與學應用服務與平臺。110年度教育雲端帳號已累積使用逾3,200萬人次。 為了讓學校教師與學生可藉由電腦、平板或手機等不同裝置,在友善及簡易的操作介面下,只要使用「教育雲端帳號」的單一帳號密碼,即可登入中央、地方與民間43個多樣化的教與學應用服務與平臺(如下方附件)。教育部建置「教育體系身分認證單一簽入服務」,藉由「教育雲端帳號」可以登入數位教學平臺,包含政府推動的因材網、Cool English、臺北市酷課雲、臺南市飛番雲等,以及民間推動的教學平臺均一教育平臺、學習吧、PaGamO等。此外,教學資源匯集平臺包含教育媒體影音及教育大市集等,雲端教學工具包含微軟OFFICE 365、Google Workspace for Education等,與免費教科書學習資源包含康軒、南一、翰林等出版社,大幅降低師生記憶個別平臺登入方式的負擔,有利於推動數位教學與學習。 「教育體系身分認證單一簽入服務」已與22縣(市)政府所轄國民中小學及全國高中職學校之認證系統完成相關帳號整合,「教育雲端帳號」使用對象亦延伸擴展到海外臺校及僑(華)校師生,讓海內外學校的教師與學生都可以共享使用臺灣多元教學資源與數位學習服務。 為持續充實教育體系身分認證單一簽入服務的內涵和能量,以提供全國師生使用,歡迎願意免費提供優質教育應用服務之公部門或民間團體,申請介接「教育體系身分認證單一簽入服務」,透過公私協力機制,持續注入豐富且多元的教學及學習元素與內容,讓全國師生都有均等機會享受良好的數位學習資源與環境,以期達到教育資源合作、互補、共享的目標。

資料來源:教育部
相關網站:教育體系單一簽入服務說明

推動教育體系身分認證單一簽入 「教育雲端帳號」一個就可打通關!