精選43門大學體驗課程 臺北酷課雲讓全國高中生掌握自己的生涯藍圖!

學測成績出爐,108課綱第一屆高中畢業生即將邁入人生的下一個重要階段,臺北酷課雲(https://cooc.tp.edu.tw)提供線上「大學體驗課程」,幫助全國學生探索興趣、規劃生涯藍圖,提早在大學入學前,了解大學課程你不知道的事! 自108年起臺北酷課雲開辦「大學體驗課程」服務,目前已有國立臺灣大學、國立陽明交通大學、國立臺北科技大學、國立彰化師範大學、國立東華大學、臺北醫學大學、淡江大學、靜宜大學、中原大學、輔仁大學,111年新增加入銘傳大學,合計11所大專院校一同共襄盛舉,提供43門大學18學群及跨學群不分系課程,幫助學生在高中階段搶先體驗各大學校系課程內容,找到自己的興趣及方向,降低學生對大學課程不熟悉,因而無法適應該校系課程的機率。 今(111)年3月,銘傳大學與臺北市政府教育局攜手合作,新增加6門多元且受學生歡迎的課程,包含了解企業品牌行銷、電商創新及社群經營不可獲缺的「企業管理之創新與溝通」及「融媒體時代的內容產製與社群運營」,透過周遭生活建築及公共藝術認識建築設計的「建築是什麼?」,好想出國?在解封前可以先來學習日本語言與文化的「日本自助旅行快樂遊」課程,培養學生理財觀的「破解財報密碼」與「不管你有錢沒錢都要知道的事: 金融漫談」課程。 除陸續新增的合作課程外,截至111年3月止,臺北酷課雲最熱門的大學體驗課程TOP 5為建築與設計學群課程「設計行不行」由中原大學提供,社會與心理學群課程「愛情社會學」由國立臺灣大學提供,財經學群課程「經濟學原理」由國立臺灣大學提供,管理學群課程「商管應用領域概論」由淡江大學提供,醫藥衛生學群「蒸、煮、炒、炸玩中藥」由臺北醫學大學提供,各學群的課程都深受高中職學生喜愛,顯現Z世代學生多樣化的發展需求。 臺北市政府教育局表示,108課綱強調培養學生成為終身學習者,其中自主學習及自發性是重要關鍵,瞭解未來想就讀的學群及科系是提升自主學習動機的第一步,臺北酷課雲匯集各大學及學群的精彩課程,在家動手指即可輕鬆了解各學群學習內容,對應自身興趣及生涯發展方向,精準鎖定欲就讀之學系預做準備。 全國高中職學生皆可自行加入「大學體驗課程」,觀看大學端為高中職學生精選的課程講義與影音內容自學,只要達成修課條件,即可獲得臺北市政府教育局頒發之數位版「學生自主學習修課證書」,充實個人學習歷程,提升自主學習力! 更多課程內容

資料來源:臺北市政府教育局

精選43門大學體驗課程 臺北酷課雲讓全國高中生掌握自己的生涯藍圖!