top of page

台中與美國愛達荷州簽備忘錄 盧市長盼深化雙方教育合作交流


美國愛達荷州食品製造及高科技方面表現亮眼,台中市與愛州首府樹城市於106年8月締結友好城市,市長盧秀燕5日與 #美國愛達荷州 州長李睿德(Brad Little)簽署雙方教育交流備忘錄,共同深化台中市與美國愛達荷州師生教育、文化相關領域學習及觀摩,並研議中英雙語師資交換、兩地姊妹校締結、教學及課程支援等合作。


盧市長代表市府及市民歡迎州長李睿德一行人到台中訪問,她表示,台中市與愛州首府樹城市簽署友好姊妹城市,雙方在農業、文化交流等領域往來密切,另全球前三大記憶體製造商及前五大半導體公司美光科技(Micron)總部也在樹城市,而美光在台中后里有龐大投資,州長一行來台中除對該產業進一步了解外,也合作簽署教育交流合作備忘錄,希望未來雙方師資、課程、學生交換方面能深入交流合作


盧市長指出,愛達荷州位在美國西北地區,是台灣重要合作夥伴,美光公司也是全世界投資台灣最大的外商公司,愛州出產2種「片」,一為薯片,該州馬鈴薯事業非常發達,農業以馬鈴薯為主,台灣許多速食店馬鈴薯都來自愛州;另為晶片,美光總公司就設在該州,很高興有機會深化雙方合作。


州長李睿德表示,美光公司在台中后里設置晶圓廠,愛達荷州盛產馬鈴薯,高科技也十分出名,而高科技需要堅實基礎教育作為後盾,今日活動,台中市多所大專院校、高中校長等教育界先進均到場,相信台中與愛州一樣重視科學、科技、工程、數學、人文教育。他今天乘坐高鐵來到台中,看到台中的美麗市容令人欽佩,都市繁榮經濟發展非常值得觀摩,樂見美光持續在台中生根發展,創造經濟交流,也希望這次合作增進雙邊情誼。


教育局說明,台中市與愛達荷州於農業、半導體業、航太產業及高等教育等均有密切交流,市府經發局與愛達荷州航太聯盟、靜宜大學與樹城州立大學(Boise State University, BSU)簽署合作備忘錄;美光科技也於106年與逢甲大學簽署「打造台灣智慧製造人才培育備忘錄」,並在台中中科后里園區設晶圓廠,員工人數超過2200名。


教育局長楊振昇表示,盧市長大力推動 #雙語教育,台中市外師人數居全國之冠,教育局也力推國際教育,並積極媒合國外資源,致力培養立足台中、接軌國際的世界公民。目前台中市有51所國高中小,與17國締結130校次姊妹校,台中女中、台中二中、文華高中及惠文高中也分別與美國高中簽訂 #雙聯學制計畫參與計畫的學生於符合畢業條件下,可獲得雙方畢業證書,這次簽訂教育交流備忘錄深化雙方在教育推動合作的共識,希望未來能依據雙方需求進行教育人員、學生、教學模式及課程的交流


今日活動,市長盧秀燕、副市長令狐榮達、秘書處長顏迺倫、教育局長楊振昇、經發局長張峯源、新聞局長鄭照新、農業局專門委員黃春滿、工策會總幹事黃于珊、外交部總領事張詩瑞、駐西雅圖辦事處秘書楊子賢、靜宜大學校長林思伶、逢甲大學副校長唐國豪、惠文高中校長陳建銘、西苑高中校長劉洲溶、后綜高中校長王裕德均到場交流。


愛達荷州方面,除了州長李睿德,該州政府商務廳長唐維禮、農業廳長顧雅莉、亞太區辦事處長顏銀德、顧問曾文佐、美國在臺協會商務官Clint Brewer、美光總部美國政府事務處長Rachel Burkett、美光臺灣董事長盧東暉、公共事務總監王鎮宇等一行亦到場觀禮。



資料來源:台中市政府教育局

 

延伸閱讀



38 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page