top of page

全國機器人冠軍 安康高中逆境中奪2022 MAKEX泰國國際賽雙亞軍

已更新:2023年2月1日


安康高中FRC機器人團隊組成兩隊代表臺灣參與MAKEX泰國國際邀請賽,在7國40隊參賽隊伍中克服逆境及語言,奪下聯盟雙亞軍,為全國唯一獲獎學校,實屬臺灣之光。今(11)日於市政會議獻獎,與侯市長分享獲獎榮耀與喜悅。


侯友宜市長表示,新北為科技重鎮,積極推動機器人教育。其中安康高中為本市推動FIRST機器人競賽扎根計畫之重點學校,除培育學生具備跨域學科素養及最新科技知識,更鼓勵參與國際賽事。此次勇奪國際賽雙亞軍,代表新北市在科技及專業技術扎根已具備國際等級,期許新北市頂尖機器人教育未來能持續精進,與國際接軌。


2022MAKEX世界機器人競賽採聯盟賽制,安康高中FRC機器人團隊精準利用AI視覺辨識完成自動控制任務,憑藉精準射擊機構及操控能力獲得高分,勇奪臺灣區聯盟冠、亞軍進而獲邀參加泰國國際邀請賽。安康高中校長謝順榮表示,競賽期間發生因上傳程式失誤以致機器無法啟動,參賽學生臨危不亂,逆境中憑藉熟練技巧及堅強意志,歷經6個小時贏下該場比賽順利晉級,最終獲得聯盟雙亞軍,為此次臺灣參賽隊伍中唯一奪得獎牌的隊伍。


另外在競賽中,安康高中學生協助墨西哥隊改良機器,在積分賽中合力拿下關鍵的一勝,也是墨西哥隊伍積分賽中的唯一一勝,讓墨西哥參賽學生在比賽結束時,連聲稱道「Amazing」感謝。學生透過競賽與他國隊伍進行國際交流,互相成長,激發師生對創造、分享、協作的熱情,更引導學生有系統學習,將學科知識運用到生活探索和解決實際問題。


安康高中為新北FRC競賽扎根計畫領頭羊,負責協助相關培訓課程,於2022年參加新北市舉辦首屆FRC臺灣區賽獲得聯盟亞軍,其中有6位團員透過特殊選才考上國立大學機械、資工、生機系。指導老師蘇鼎欽表示,透過此計畫推動及參與 #機器人 競賽,除展現學生對於機電整合及媒材運用專長外,更重要是團隊合作與溝通能力的培養,對學生的成長幫助很大。高二姜仲懋同學表示,很高興參與這場比賽,花費很多時間心力準備,尤其泰國邀請賽中結交很多國外朋友,像印度、阿拉伯、墨西哥等,能跟他國的高中生上場切磋是很棒的事情,有助擴增國際視野。

教育局長張明文表示,新北市於109學年度率全國之先推動FIRST機器人競賽扎根計畫,期盼新北市成為臺灣培養國際機器人人才基地,更鼓勵踴躍參與相關國際競賽,與國際隊伍交流,讓每個學生從實作競賽中展現團隊及專業,培育更多世界級頂尖人才。


安康高中獻獎予侯友宜市長(後排中)



資料來源:新北市政府教育局

 


標記:

55 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page