top of page

新北國中雙語策略聯盟 助學生從說英文卡詞到侃侃而談

已更新:2023年2月1日


新北市推動國中雙語策略聯盟已邁入第4年,已有12所學校透過聯盟資源共享設計出豐富多元的雙語課程,涵蓋音樂、體育、輔導、童軍、家政、資訊等科目。二重國中林浤穎同學更因此從說英文卡詞到侃侃而談,直呼「表達能力進步好多!」


聯盟主辦學校樟樹國際實中校長陳浩然表示,聯盟在各校的努力下規模不斷擴大,不僅持續研發領域之雙語課程教案,更規劃各校成果發表讓學生以多元方式展現平日雙語學習成效,科目及內容愈加豐富及創新,孩子們的笑容與自信也愈多。


加入聯盟第4年的二重國中透過聯盟資源共享,校內老師已經設計出音樂、體育、輔導、童軍、家政、資訊、品德教育等科目的雙語教案,學校也將英語融合資訊在雙語人權議題課程中,讓學生了解世界各地的人權問題,透過分組討論、寫信馬拉松等方式,邀約師生一起寫明信片聲援受迫害的個案。


二重國中主任趙淑瑩提到,學校鼓勵學生運用雙語能力關心人權議題,既培養雙語能力,又發展自主學習能力,並以行動走入人群與國際接軌。林浤穎同學也說,寫信馬拉松非常有意義,讓我們能透過自己的力量幫助別人,也讓自己的英語表達能力進步很多,以前說英文不但會卡詞,在臺上遇到不會唸的字還會哭,但現在自己終於可以在臺上流利的說英文了!


大觀國中老師林葵瑛也提到,學生除了平日課堂上認真學習外,也主動放學留校為活動進行發音訓練,慢慢掌握及熟悉英文口頭發表的技巧,相信學生會對英語口說表達更有自信!


教育局表示,新北市積極推動雙語教育,並將雙語融入各類課程中,同時也推動各項雙語活動、辦理教師增能研習及工作坊,提供新北市師生更豐富的學習資源及機會,期望培養未來雙語人才,厚植國際競爭力。



資料來源:新北市政府教育局

 

標記:

92 次查看0 則留言

Comments


bottom of page