top of page

新北市立新莊高中首創國中雙語科學營 融入食安議題


今年新北市立新莊高中擁有辧理國中科學營多年經驗的自然科教師團隊與英文科教師團隊攜手合作首創國中雙語科學營,以食安議題及食品科學為發想設計了「萃取並認識DNA及基因改造食品介紹」、「發酵食品及醣類發酵實驗」、晶晶有味-晶球化分子料理及減塑應用」,課程主題融入基改食物、分子料理及發酵食品,在實作課程讓參加活動的學子 #做中學 體驗食的重要性。另外也安排「奇怪的飛行器活動」運用紙、吸管、紙杯等材料,運用物理學概念製作有別於飛機型態的奇怪飛行器。


不同於其他科學營隊,新莊高中採雙講師協同教學,英文老師在課程中以英語與學生互動,參加的學生能以最自然的方式沉浸在雙語的環境來學習科學。雙語科學營總召吳子耆老師表示:「這個營隊將教育局近年推動的雙語教育與科學活動結合,以簡單的英文融合科學實驗,讓學生能增加在課室中使用英文的機會,我認為是一種很好的學習方式。」


新莊高中謝金城校長表示「我們挑選本校具有服務熱忱且對科學實驗有興趣的學生,於營隊開始前加以培訓,讓高中學生在帶領學員進行實驗的同時也能增進自己的實作能力,也讓參與的國中學生體驗雙語科學活動,這也是新課綱所強調的體驗與實作」。這次擔任雙語科學研習營「奇怪的飛行器II」的主講及「萃取並認識DNA」的助教學生戴怡珮表示:「學到了如何清楚的表達讓學弟妹們聽得懂,並且引領學弟妹完成實驗及探討背後的原理。準備的過程中很怕自己講的不夠生動,練習時就不斷的嘗試各種方式講解,終於在活動時克服了這個困難,頗有成就感。



資料來源:新北市政府教育局

 

標記:

37 次查看0 則留言

Comments


bottom of page