top of page

南市培訓首批課室英語種子講師 帶動各校打造沉浸式雙語情境 全臺首創校校雙語生力軍 雙語教育穩健發展


南市逐步推動校校雙語,為了讓各國中小校長掌握課室英語的運作,提供更完備的行政支援,臺南市雙語中心自去年12月開始辦理「校長Let’s Talk課室英語領航工作坊」;更於今年3月16日至18日辦理「課室英語種子講師」回流培訓,計有285位中小學教師取得首批課室英語種子講師資格。


市長黃偉哲表示,面對全球化時代,培養學生 #雙語 能力已是多數市民的共同期待,目前本市 #雙語 教育政策已全面規劃配套措施,推動師資研習及獎勵措施,協助領域教師及 #雙語 教師專業增能。欣見自111學年度起各校課室英語生力軍加入,一起打造臺南市成為雙語教育之都的目標努力。


教育局長鄭新輝表示,課室英語是營造沈浸式雙語教育環境的基本條件,也是最好入門的策略,課室英語不分學科領域,可以在任何課堂的前、中、後,用簡單幾句英語進行課程暖身、班級管理及指示,讓學生耳熟能詳課室英語。期待各領域教師、雙語教師能各自扮演好自己的專業角色,陪伴並提供適切的雙語環境,以引導學生有效的學習,打造下一代學生的競爭力。


參加「校長Let’s Talk課室英語領航工作坊」的仁和國小校長呂宗憲表示,校長可成為課室英語的領航者,雖自己多年未開口說英語,但在講師建立模擬及引導情境後,已回到接觸英語的初衷。


安慶國小教務主任嚴億婷主任說,在課室英語社群努力的推動下,現在校園裡用英語打招呼、上課中用英語簡單互動已逐漸成為一種日常習慣。四年級學生蔡亦涵媽媽表示,孩子回家時也會分享課堂點滴,非常高興學校能推動 #雙語 ,讓孩子大量接觸,進而習慣開口說英語。六年級學生連卉晴的媽媽說,學校推動雙語後,孩子也開始使用簡單英語書寫親師聯絡簿,英文變成生活中的一部分。


九份子國中小八年級學生周玟伶說,剛上國中的表演藝術課,發現老師在課堂上使用很多英語傳達指令,雖然很多單字都不是英文課中學過的,但是每一次上課在真實情境中重複聽和說,自然而然也都學會了!周玟伶開心地說,「原本就活潑的表演藝術課,加上英文,擁有了不同的味道,讓我對藝術課程更加的有興趣了!」。


首批課室英語種子講師中,唯一一位特教老師進學國小的謝坤憲老師分享,他在資源班上帶著動作示範說Eyes on me(看著我)時,一年級自閉症學生小志(化名),會跟著複誦並且完成動作,課堂專注力和學習表現較往常提高許多,推動雙語意外開啟特教生另一扇學習之窗。小志的家長說,特教生特質不見得會阻礙孩子進行外語的學習,多一個語言就是多一個溝通管道去和人群互動與進行學習,因此樂見學校推動課室英語增加孩子真實使用英語的頻率。


教育局補充表示,透過完善的課室英語推動相關計畫,凝聚各校共識,雙語輔導團入校陪伴、雙語中心網站提供教師隨時可用的教學資源、建立多元師資培訓途徑等多管齊下,希望讓臺南市的雙語教育穩健發展,逐步提升所有孩子在全球化時代競爭力的基礎。


資料來源:臺南市政府

 

標記:

114 次查看0 則留言

Comments


bottom of page