top of page

打開國際任意門 思賢國小喜迎23名國際學生 雙語共學十周


淡江大學華語中心外籍生與思賢學生雙語教學


淡江大學華語中心23位外籍大學生來臺學中文,日前至新北市思賢國小展開為期10週的「大手牽小手」跨文化交流活動,全校2000名親師生參與,雙方透過自我介紹美食製作運動交流童玩體驗等,創造難得的國際學習回憶。


教育局表示,新北市致力推動國際交流,並與大專院校華語中心合作,藉由外籍生入班學習、學伴交流、志工服務及媒合接待家庭等,提供學子與國際學生互動學習的機會,強化彼此 #雙語能力,也增進對各國文化理解,拓展彼此的國際視野,讓學生沉浸在國際化校園。


思賢國小校長程煒庭表示,校內師生熱情地迎接從英、美及愛爾蘭遠道而來的大哥哥、大姐姐,孩子就像進入國際任意門,十周雙語共學,他們一起玩扯鈴、巧固球及室內划船,分享臺英在地美食、體驗小學生的日常生活等。學校於校慶運動會特別安排趣味接力及 #雙語闖關活動,輕鬆有趣的互動,讓師生與國際學生互動更深,真正做到「國際視野、在地交流」,把世界帶進思賢國小。


學生郭函諭說,記得大哥哥、大姐姐分享英國甜點”tablet”,乍聽以為是「平板電腦」,原來是一種糖果,瞭解到相同單字在不同國家可能有不同的意涵。學生王孟涵也說,很佩服遠道而來的哥哥姐姐,他們勇敢地來到臺灣學華語,並來到思賢與我們做朋友,未來我也想跨出臺灣,認識不一樣的世界,結交更多不同國家的朋友,向他們看齊。

淡江大學華語中心外籍生Flora(右1)與思賢學生郭函諭(右3)共同製作臺灣美食-韭菜盒

臺灣在地美食-韭菜盒交流分享

淡江大學華語中心主任周湘華表示,淡江大學辦理教育部臺灣優華語計畫,讓國際學生進入校園、協助教師、指導孩子學英文,過程中小學生也是華語小老師,透過日常對話,提升彼此 #雙語學習動機,認識不同的文化特色,相信優華語計畫的國際學生及新北學子都有收穫。

來自英國的Flora Joanna說,第一次與老師、志工家長及小朋友學習從擀麵團、包餡料,再煎到香氣四溢、雙面金黃酥脆的韭菜盒DIY,回國後也要跟家人與好朋友分享。Owen James也說,很高興有機會能分享愛丁堡城堡、曼徹斯特蜜蜂、國際象棋等家鄉文化,而且小學伴們擁有豐富的知識,不僅英文能力很好、發音又標準,並充分掌握雙語學習的技巧,大大提升自己的中文能力,實在驚喜又開心,希望可以和學校繼續交流。


教育局長張明文表示,為讓更多師生有機會從新北出發、與世界連結,新北市全國首創學校國際交流單一媒合大平台,透過與大專院校華語中心合作,引進更多國際學生入校交流,並協助媒合接待家庭,增加新北學子與國際學生 #雙語共學的機會,讓師生在最輕鬆的日常生活經驗中與世界做朋友。


淡江大學華語中心外籍大學生自我介紹與思賢師生破冰交流

資料來源:新北市政府教育局

 


56 次查看0 則留言

Comments


bottom of page