top of page

新北與嘉義合辦FRC季後賽 全國18隊熱血高中生 共勉明年區域賽奪冠


2023全國高級中等學校 FIRST Robotics Competition(簡稱 #FRC) 機器人季後賽開打! 新北市教育局與嘉義縣教育處首次攜手合作,於7月29、30兩日在嘉義縣體育館以正式區賽規格辦理賽事,由全國18隊師生隊伍參加,共同激盪創新思維、奠基實力,共勉明年區域賽奪冠。


新北市教育局表示,本次能與嘉義縣教育處一起推廣全球最高等級的FRC機器人賽事,期待讓大眾了解該賽事的價值,並獲得更廣泛的贊助支持。此外,本次由熱血教師主動號召,齊力開發更多機會,讓學生累積賽事經驗、激發潛能,並善用賽制獨特的競合關係,促進各隊團隊合作精神。

本次競賽由新北市安康高中嘉義縣竹崎高中合辦,加上新北市崇光高中的協助,並號召一群熱愛FRC機器人的大學生投入心力,共同整備大型場地、完整競賽設備。賽事雖遇颱風影響,大家仍克服風雨、努力籌備活動,展現高度的學習力。


嘉義縣政府表示,此次和新北市攜手辦理2023全國高級中等學校FRC機器人季後賽,希望藉此推廣 #機器人科技教育,打開學子視野,也歡迎企業贊助FRC隊伍,讓孩子都能一圓出國參加機器人比賽的夢想更希望拋磚引玉,促成更多企業願意投入贊助,讓2024年FRC區域賽也在臺灣辦理


負責這次競賽的竹崎高中主任陳琬婷表示,希望臺灣能有自己的區域賽,讓更多中學師生加入機器人教育的行列,提升國際視野,增加競爭力,期許未來FRC國際賽都能把獎項留在臺灣,秀出臺灣科技教育軟實力!


另身扛重責、負責競賽場務的安康高中教師蘇鼎欽表示,努力推動季後賽其實是為了明年區域賽準備,讓各隊伍在實戰中完成人員的新舊交替及任務交接,隊伍間也能相互切磋技能,是很有意義的暖身活動。


安康高中學生金家稷表示,能跟全國18支隊伍交流,分享各自在國外參加區域賽的經驗,提升機器人的設計概念及聯盟競賽的策略,提早為明年的區域賽做準備,以爭取更好的表現,讓世界看見臺灣。



新北教育局表示,新北市自109學年率全國之先推動FRC競賽扎根計畫,更在111年首次辦理臺灣區賽,不斷扎根課程及相關競賽,培養學子跨領域能力,以整合程式與機械設計、大數據及策略分析、行銷公關、外語能力及商業營運等能力,成為世界級頂尖人才。


資料來源:新北市政府教育局

 

119 次查看0 則留言
bottom of page