top of page

科技素養從小扎根! 竹市生活科技營陪孩子快樂過暑假


打造竹市科技學習環境與培育科技人才,新竹市政府教育處輔導虎林科技中心與培英科技中心,在暑假期間一同舉辦「111學年度生活科技暑期營隊」日前結業。教育處表示,這次的科技與資訊課程,除教師營隊、學生營隊,也辦理師生營隊與親子營隊,用有趣的科技課程陪伴竹市孩子快樂學習度過暑假!市長高虹安表示,新竹市作為科技城市,科技人才的培育與扎根是教育發展重點,盼能透過科技教育相關課程的推廣,培養學生對科技設計與製作的興趣,讓所學知識與生活連結,打造科技好學幸福城。


教育處說明,這次暑期生活科技營隊由培英科技中心辦理三場次增能課程。第一場課程「貓咪存錢筒」參考網路上的分幣機,結合市售的貓咪存錢筒,研發設計了貓咪分幣存錢筒,結合九年級生活科技學習內容,引導學生思考、設計並組裝貓咪分幣存錢筒。


第二場課程為「鍬形蟲仿生獸六足吸管機器人」,利用六足昆蟲的外觀以及運動模式,以身邊易取得的吸管材料組裝,學習連桿機構設計,並透過micro:bit主控板、wukong擴展板進行程式編寫,讓機器人可以完成指定的任務。


第三場「STEAM自造遙控帆船為師生共同組隊參加的營隊,帶領老師與學生,親手打造出一台遙控帆船,於課程中帶入物理觀念,說明風力、船帆、船舵等相互作用下,如何操作可以讓自己的帆船能快速穩定的前進與改變船航行方向的技術。


教育處進一步說明,在學生營隊部份,兩科技中心辦理「太陽能庭園燈製作」「Matrix智慧自走車」「鍬形蟲仿生獸六足吸管機器人」三場次營隊,透過太陽能小夜燈運作原理及電路解說、電感的作用(升壓原理)進行太陽能小夜燈實作。


「Matrix智慧自走車」營隊則讓學生認識Matrix x MM2000套件並了解智慧自走車機構組裝與程式撰寫,完成自走車製作,並透過 #micro:bit主控板等電路設計,讓學生完成機器人設計。


在親子營隊部份則辦理兩場「鍬形蟲仿生獸六足吸管機器人」LEGO課程,包括「LEGO EV3」及「LEGO SPIKE」,課程由淺入深,讓學生完成指定關卡,參加的學生無不盡力完成任務,連吃飯休息的時間都捨不得用,可見LEGO #機器人的魅力有多誘人


學員張雋昊的媽媽對於這次營隊感到非常驚豔,她表示,藉由營隊可以激發孩子對於問題的解決動力及鍛鍊解決能力;學員張宓琪的媽媽本身也是老師,表示LEGO課程的教材真的很棒,除了有趣,也可訓練孩子 #運算邏輯思維 的能力,打算也買給自己的孩子使用。



資料來源:新竹市政府

 

69 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page