top of page

新北市中園國小能源議題雙語教學 氣候變遷也要ABC!



#新北市能源中心學校 依九大分區設置,長期協助整合中央及地方的政策與資源,推展本市及學校能源教育活動與師資培育。#中園國小 為新北市能源中心學校,亦是三所「#COOL能綠學校」之一,過往結合AR及VR科技於能源教育議題發展課程,本次更扣緊 #SDGs 的永續深耕發展目標,以跨域方式挑戰能源議題的 #雙語 全英文教學,帶給學生不同的學習視野。



中園國小校長黃孟慧表示,能源教育是環境教育中相當重要的一個議題,學校過去曾多次取得能源標竿學校金奬的殊榮,也將STEAM教育作為學校重點發展內容。過去曾協辦北北基能源小鐵人競賽暨能源教育展攤活動,本次在學校原有的能源教育基礎上求新求變,以雙語教學進行能源議題的課程融入,例如梁哲霖老師及林振群老師在課前,與外師就能源議題專有名詞進行教學共備,透過圖像及簡單字根(動物名稱、溫度)、具體操作(現象模擬)等,深入淺出的具體操作,讓孩子可以在全英語的課堂上,學習能源議題並與國際接軌。



南非裔的外師王詩芸(Sharon老師)表示,”know why and know how many” 是很重要的學習歷程。透過一些數據資料讓孩子了解為何我們要探討綠能源,給予孩子學習卡片單,讓他們去思考、討論如何透過生活中的作為來帶動綠能源,進而在生活中實踐。


中原國小六年級兩位學生林坤達同學及李佳潔同學表示,Sharon老師讓我們認識了世界各地因為氣候變遷產生的現象,上課過程中,老師引導我們去想可以怎麼樣在生活中行動;同時,我們透過網路查資料,進行討論,最後大家在平板上提出了好多種作法,非常有趣、好玩且收穫很多。


教育局表示,新北市透過九大分區能源中心學校推展能源教育課程,英語文做為國際通用語言,為能源教育議題融入課程開啟了不同的進路,更展現了跨域合作的行動力。


 

資料來源:新北市政府教育局

標記:

114 次查看0 則留言

Comments


bottom of page