top of page

高雄市九如國小、臺南市長安國小跨校攜手辦理 教育部5G新科技暨THSD計畫跨校交流會



高雄市鼓山區九如國小及臺南市安南區長安國小,於2023年12月7日跨校攜手辦理 #教育部5G新科技暨THSD計畫跨校交流會,邀請高雄大學王政弘教授教學團隊共同參與指導兩校高年級學生進行新興科技的對話與共學。


教育部5G新科技計畫旨在推動 #VR(虛擬實境)融入教學,強化 #教育元宇宙 創新教學應用,藉由沉浸式頭戴顯示器,學生得以突破時空限制,隨時啟動VR旅程;透過虛擬實境融入各式學習情境中,幫助學生體驗真正「沉浸式學習」所帶來的感動。這兩所教育部示範學校在九如國小陳菁萍校長及長安國小張隆慶校長的大力支持下,促成本次的校際交流。



首先登場的是「熱線元宇宙」活動,讓兩校學生進行新科技交流。在元宇宙裡認識彼此的文化背景,拓展學生之生活經驗與視野,進行雙向互動、探究與學習。九如國小的鄭歆霓同學表示:「只聽聲音不能看人,會有種期待感。」長安國小的楊沛橙同學回饋時寫道:「我覺得這次體驗VR很有趣。」



兩校同時是教育部「#學生攜帶載具回家學習」(Take-Home Student Device ;簡稱THSD)精進計畫學校,所以本次交流會也特別安排「閱讀共學圈」活動,讓學生運用IPAD進行自主學習。透過教育部因材網,鏈結「教育雲電子書整合服務平台」實作體驗;於 Padlet進行課堂共作,規劃閱讀進度及心得書寫期程。培養學生自主學習、蒐集正確資訊及主題探究的能力。


長安國小的鄭仲勛同學表示他跟學伴都對《艦長大哉問》這本書有興趣,他們一起討論並規劃未來一週的讀書進度與心得寫作期程。交流會的課程設計符應THSD計畫的精神─以培養學生的數位學習能力與習慣,達落實科技輔助自主學習、合作學習、問題解決及創意思考等能力



此次交流會活動除兩校相見歡外,現場也有許多大學生的身影,他們是來自於國立高雄大學的王政弘教授教學團隊。該校數位內容設計研究中心,致力於培養大學生熟悉新科技VR設備與虛擬實境內容創作,並積極進入國教端場域陪伴師生進行新科技共學。高雄大學同學表示:「其實每場活動我們都是在互相學習,我們協助操作VR,(國教端)老師也在教我們如何陪伴小朋友進行共學」。


九如國小的詹庚翰同學提到:「謝謝老師安排這次活動讓我認識新朋友,也讓我跳脫舒適圈,老師辛苦了!」透過跨校交流會,師生活用元宇宙時代發展數位素養教學力,挑戰虛實互動,研發創新教學數位學習教材,開創虛實整合教學方式。善用平板載具,在分組討論時,靈活彈性使用紙本教材和數位學習資源,激發學生持續學習與挑戰自我的創造力,以達「虛實共學」的學習模式,更可望促發學生的數位自學力,為教育現場帶來嶄新風貌。


資料來源:高雄市政府教育局

64 次查看0 則留言

Comments


bottom of page