top of page

112年度嘉義市中小學數位學習成果展 數位學習無邊際 開創 +e元校園


在剛公布的教育部推動數位學習績優徵選中,嘉義市榮獲全國績優數位學習推動辦公室、績優中小學學校、績優中小學人員及優良教案等四大類獎項,獲得亮眼成績。為展現各校數位學習亮眼成果,嘉義市數位學習辦公室昨(13)日於港坪運動公園體育館辦理年度數位學習成果展,林瑞彥副市長參觀各校的成果攤位,並體驗模擬太陽觀測的課程以及垂楊國小的AR體育課程。

 

林瑞彥副市長表示,嘉義市多年前提出教育發展綱領四大願景「人文第一、科技相佐、精緻創新、國際視野」,而這也是引領嘉義市國中小教育方向及展現學校本位特色的理念。對照目前教育現場推動的數位學習方向,嘉義市的教育一直站在教育改革的浪潮上,因此,嘉義市政府也在教育第一線積極投入各項資源,支持教師備課、翻轉學生學習,鼓勵創意思考,培養孩子終身學習素養,幫助他們適應現在的生活,面對未來的挑戰。今年嘉義市在教育部推動數位學習績優徵選中,成為全國唯三獲得四大類獎項的縣市,以嘉義市的量能,獲得這樣的成績,要歸功於我們的老師不自我設限,對於創新教學方式接受度高,並能勇於嘗試,相信最後受益的是我們的學生。

 

林瑞彥副市長強調,教育科技和學習創新是數位學習帶來的重要影響,面對數位學習對教育現場帶來的挑戰,嘉義市培育數位學習師資,秉持校校有種子發展各校數位學習課程,讓師生共享數位學習成果,並探索創新的教學方法,不斷提升教育品質,培育更多優秀的人才

 


教育處長郭添財說,黃敏惠市長對教育極為重視,嘉義市每年投入約三分之一的總預算在教育上,也感謝嘉義市議員總是對教育預算的支持,讓嘉義市在教育評比上總是名列前茅。2023縣市幸福指數大調查中,在幸福城市和施政滿意度中,嘉義市獲得雙亞軍;在11大面向民意調查結果更是全國第一,其中在教育成就上獲得市民的高認同感。而這更要感謝我們嘉義市的老師對教育的投入,並能以創新思維改變傳統教學型態,藉由數位學習,帶領學生體驗及感受不同的學習樣貌。

 

獲得教育部數位學習績優人員的北園國小白宗恩老師也說:數位工具能提升學生學習動機與效果,不論是運用在學生的個別化學習輔導,或利用GPT與AI共學寫作上,都讓學生學習不再無趣,也能建立成就感,提高學生學習動機

 

活動開場是由育人國小直笛隊結合數位音樂現場演奏,巧妙融合直笛和數位載具音樂,原本的直笛團在現場宛如蛻變成一個樂團,藉由數位載具表現出更多層次的音樂,而這也是目前在各教育現場常出現的課室風景。活動同時於上午及下午各安排二場數位學習教學演示,分別聘請國語文領域的陳惠珍老師演示 「AI導入課程共備之運用」;李美惠老師演示「智慧STEAM—積木秀」;林妤芳老師演示「探究電路世界:PhET 虛擬奇境電路啟航」;謝佳蓉老師演示「追隨日光足跡~太陽測量師實踐之旅」,藉由老師的實作演練,讓現場參與的師長可以觀摩學習,看到參與活動老師踴躍的亙動、提問,可見數位學習已經成為目前教育的潮流。

 


現場同時有嘉義市31所公私立國中小展示數位學習成果,並藉由交流互動展現各校推動數位學習的特色,例如:獲得教育部數位學習績優學校的垂楊國小,將數位與閱讀結合,激發學生善用科技輔助自學,並展現數位閱讀力;獲得教育部2022年5G新科技示範學校的精忠國小,則將虛擬實境VR科技與教育結合,透過數位學習帶領學童探訪百年諸羅街道。


資料來源:嘉義市政府教育處

262 次查看0 則留言

Comments


bottom of page