top of page

高雄市旗山三國小5G新科技新學力 在地特色課程跨校共享


因應 5G 時代與數位學習精進方案、生生用平板來臨,高雄市政府為增進現場教師運用新科技運用於教學,積極推動5G新科技融入學習理念,多所中小學配合教育部「 #112-113年5G新科技學習示範學校計畫 」,除了運用「教育大市集」中研發的的擴增、虛擬實境等數位教材,整合教學策略,讓學生擁有沈浸式的學習體驗,也讓現場教學更豐富有趣、學生更加投入學習。


其中位於三個山頭的學校旗山國小、鼓山區九如國小以與岡山國小,檢視在地特色,經過共多次共備,並在國立高雄大學王政弘教授帶領的數位內容設計研究中心團隊的協作之下,將三校開發的「三山國王妙」課程,在團隊開發的「教育元宇宙」中實現了雲端互動、討論與上課的VR導入課程,豐富了孩子的視野,同時更實現了元宇宙中沈浸式的互動。



「你好,我是旗山國小的穆奎彰,你是誰呢?」,「我是岡山國小的康晉瑋,這隻虎爺怎麼跟我家養的法鬥那麼像!」,「不可以對虎爺無理,祂可是象徵金虎爺(真有錢台語),很多人拜他的」,課程在兩階段的導入中順利進行,先以youtube的串流教學進行知識點的導入,第二階段讓學生戴上頭盔,進入到教育元宇宙的世界。


每個孩子都有自己的虛擬角色,可以自由在元宇宙的空間中進行互動,可以聊天、跳舞、拍照等真實讀戶動,更能在討論區中針對課程中提及的重要概念進行跨校雲端討論,這種體驗突破了遠距教學的困境與互動,王政弘教授說,「看到旗山國小和岡山國小的小朋友一起在元宇宙裡面say hello,在元宇宙中討論老師給的學習任務進行交流,這都是科技帶給教育的改變」。



旗山國小李紋勝也分享將學習內容佈置完成,相信學生在元宇宙的教室中,是可以學習到無遠弗界的。為了讓課程能夠和教育元宇宙平台更加契合,團隊也特地帶著頭盔進到多納國小去帶領孩子體驗,更在今年教育科技展中實際進行台北-高雄多場次的連線上課,目的在證明教育的未來可能性。


此外,連線課程更獲體驗者的好評,在未來三校更期望一步一步地將本土特色的景點建模構建成可探索的VR課程,期待未來會有更多沈浸式的課程讓更多小朋友能夠去了解各地的特色。



教育部5G新科技計畫旨在推動VR(虛擬實境)融入教學,強化 #教育元宇宙 創新教學應用,藉由沉浸式頭戴顯示器,學生得以突破時空限制,隨時啟動VR旅程;而高雄的團隊想做的,並不僅止於「沈浸式」的學習,更期望在產官學的投入合作之下,將「互動學習在雲端」真正落實,藉由這樣的教學模式分享在地特色,同時瞭解彼此的不同,達到真正的共好願景。


資料來源:高雄市政府教育局

102 次查看0 則留言

Comments


bottom of page