top of page

竹縣北埔國小攜手數位機會中心 錄製雙語導覽介紹北埔老街

已更新:2023年12月29日


新竹縣中小學110學年度起全面實施雙語教學,#北埔國小 今年結合北埔數位機會中心開辦的「家鄉聲音地景」數位錄音課程,由學校英語老師撰稿及指導,高年級學生擔任「雙語在地嚮導」,用聲音向世界介紹精彩的北埔老街,讓學生不僅能鍛鍊雙語能力,也累積豐富的錄音經驗。

 

教育局表示,北埔國小自民國102年起,承接教育部「偏鄉數位應用精進計畫」,成立「北埔數位機會中心」,服務偏遠地區民眾,協助提供數位資訊應用資源,開辦以來致力於數位文化典藏,透過空中拍攝影片、建構食遊地圖網站、製作手機微電影與描繪色彩學地圖等方式,深度紀錄人文歷史。而在校園中,北埔國小除積極營造雙語學習環境,也設計在地課程,讓學生認識家鄉北埔。

 

北埔國小校長王映之表示,推動雙語教育,最重要的就是能夠「應用」,透過語言的溝通互動,幫助不同國家族群的交流與國際理解,所以學校自一至六年級皆有融入北埔文史的相關教學內容。

 

今年北埔數位機會中心開辦「家鄉聲音地景」課程,由明基基金會提供技術支援,北埔國小英語教師負責撰稿及指導,五、六年級學生則用聲音介紹北埔老街各個景點。在課程中,講師們說明聲音的原理,並分析比較不同麥克風器材的效果,學生們則在實作課程中,體驗聲音細節與魅力。

 

縣長楊文科表示,透過學生的參與和努力,使得北埔的歷史、文化和美景更具深度和廣度,同時也提升學生們的自信和表達能力。教育局長楊郡慈說,雙語影音介紹了北埔國小、慈天宮、姜阿新洋樓、金廣福公館、龍瑛宗文學館、鄧南光影像館、天水堂和忠恕堂等景點,成果豐碩且富有在地感情。導覽資源收錄到北埔鄉公所、北埔國小和數位機會中心網站後,將提供國內外想認識北埔風情的民眾,更完整多元且無障礙的旅遊資訊。

 

教育局也指出,為了弭平數位落差現象,教育部數位機會中心在113年度的服務項目中,將加入「數位生態系統規劃」和「行動諮詢服務」,透過與長照機構、社區活動中心及關懷據點的合作,提升一般民眾的數位能力,並進一步培養社區數位種子講師,落實數位平權。


資料來源:新竹縣政府教育局

27 次查看0 則留言

Opmerkingen


bottom of page