top of page

台中市科技教育創意實作競賽熱鬧開場 38組國中小隊伍同場競技



臺中市政府教育局(9)日於沙鹿國中舉辦112學年度「 #科技教育創意實作競賽」,今年競賽比照全國賽規模採現場實作,雖然挑戰性提高,但學生未因此退卻,吸引國中小38組團隊約200人參與競賽,選出代表本市參加全國競賽的選手。


教育局長蔣偉民表示,市長盧秀燕以「教育是城市的基礎、孩子是我們的未來」為教育施政理念,四年來增加教科文支出佔比為六都第一,在天下雜誌公布全國縣市首長施政評比中,臺中榮登「教育王」;教育局更重視落實課綱精神促進學生多元學習與適性發展,積極發展 #科技教育 以培養學生涵育創造思考、批判思考、問題解決與運算思維等高層次思考能力。


本次競賽「資訊科技組」以「淨零排放智慧生活-綠色交通與運輸」為主題,「生活科技組」則以「解決問題的現場實作」為主題,讓學生發揮團隊的想像力製作兼具實用與可操作性的作品。


蔣局長表示,此競賽不但與科技領域的課程結合,並讓學生思考現實生活及未來社會中可能遇到的問題,透過跨領域的知識與能力實際動手解決問題,並搭配科技中心提供的資源,讓臺中市的科技教育成果遍地開花


參賽學生表示,這一次的題目包含運輸車與橋梁,要讓貨物過橋有很多不同的可能性,練習過程中也不斷嘗試各種方法,希望能夠兼具穩定性與效率,此外,橋梁設計除了要考慮最大載重之外,也不能忽略材料使用的問題,是個兩難但又具有挑戰性的題目。指導老師洪輝昶表示,雖然學生只能在極有限的課餘時間練習,但是看到學生透過自己的創意與想法去完成競賽要求的任務,相信對學生來說是更加深刻的學習經驗。



教育局也表示,為實踐聯合國永續發展優質教育目標,推廣深化科技領域課程及精神,目前已分別於山、海、屯、中各區各設置2座自造教育及科技中心,各校組成策略聯盟,培育科技教育種子師資,辦理推廣科技教育及寒暑假課程與營隊活動,兼顧教師增能與學生科技實作,以提升新課綱科技領域課程成效。


資料來源:台中市政府教育局

27 次查看0 則留言

תגובות


bottom of page