top of page

臺灣之光!2024FRC機器人世界區賽 新北崇光及安康勇奪臺灣首次聯盟亞軍


#新北市安康高中#崇光高中#南山高中 於3月5日至7日遠征土耳其伊斯坦堡,參加 2024 FIRST Robotics Competition機器人世界區賽,在全世界共計51隊強力競爭中,一舉打進前八強聯盟賽,最終由崇光高中及安康高中攜手勇奪聯盟亞軍,是臺灣首次以聯盟隊長進入前四強賽,更分別獲得創新控制獎及最佳品質獎,實屬本賽事大贏家!


教育局指出,FRC競賽為國際等級最高機器人競賽,目的是激發青少年對科學、技術、工程和數學及跨領域的學習與探索,更是跨域知識整合的能力展現。競賽過程分為紅、藍聯盟,各由三隊組成,各自操控重達56公斤的工業型機器人,完成投射球體、旋轉圓盤、懸吊機器人及控制平衡等指定項目,經由每場聯盟勝負累計積分。因每年賽事及競賽內容都不相同,皆為賽前1至2個月才會公布,為使代表隊伍更有實戰經驗,新北市更於賽前規劃新生盃及模擬賽,透過模擬實戰累積能力。



FRC競賽深受麻省理工、哈佛等頂尖知名國際大學認可,每年吸引全世界上萬高中隊伍報名參賽。本次競賽聯盟隊長為崇光高中二年級金姵云同學表示,團隊才成立3年,成員多數為女生,不僅打破機械機構是男生相對強項的迷思,再加上學校指導老師及隊員們的努力與支持,進步神速!這份成就是對於團隊的肯定,更鼓勵所有為夢想努力奮鬥的人。金隊長強調前進休士頓世界大賽是目標,更是團隊傳承的夢想!能進入聯盟冠亞軍賽是現階段努力的證明,非常感謝評審的青睞,隊伍榮獲創新控制獎是對機型設計創新的肯定,未來將持續朝著目標邁進、征服全世界。


同是聯隊的安康高中二年級金家稷同學表示,從題目公告到參賽,團隊透過不斷的討論,設計、建構組裝、性能測試到機台優化,學習到許多課堂上沒教的專業知識,能獲得聯盟亞軍與最佳品質獎,對團隊是莫大的肯定與激勵!本次參賽也讓自己深刻體認到FRC競賽的魅力,在於團隊間的「競合」,發揮臨機應變及團隊溝通策略,才能讓聯盟中的不同機器人,都在賽場上有最佳表現。這些超越勝負的重要經驗,學習收穫真的非常多。


教育局表示,新北市自109學年度起,率全國之先推動FRC競賽扎根計畫,每年補助FRC競賽培訓、模擬賽及機具設備費用達千萬元,更期許各校除了角逐比賽的榮譽,把握機會與當地隊伍交流,累積實戰經驗及增進國際視野。未來將持續積極邀請國際隊伍交流,共同規劃課程,讓新北市成為臺灣培養國際機器人的人才基地,培育具競爭力的世界級頂尖人才。


資料來源:新北市政府教育局

136 次查看0 則留言

Comments


bottom of page