top of page

2024智慧城市展 臺北市展示「酷AI系統」AI輔助教育新風貌


#2024智慧城市展」於3月19日至3月22日於南港展覽館2館登場,臺北市政府教育局響應北市展區「AI驅動–未來臺北」主題,以「未來之都」為核心,展出「臺北酷課雲AI智慧教學與學習輔助平臺- #酷AI系統」特色3+2項AI功能,包含3項幫助學生學習的『AI學習小幫手』、『AI口說練習』、『AI學習加油站』及2項輔助教師教學的『AI輔助出題』及『AI輔助作文批閱』功能,展現臺北市局推動AI科技教育成果。


  酷AI系統於112年10月26日由市長蔣萬安宣布正式上線,提供臺北市中小學師生全新的整合型AI智慧教學與學習輔助平臺,該系統不僅針對「課堂管理」和「遠距教學」升級,是以其獨特的AI功能幫助學生學習與教師教學,臺北市中小學已陸續開始使用酷AI系統進行課中教學及課後自學,並經由臺北市數位學習教育中心積極推廣,已培訓超過1,200名在職教師。


  學生對嶄新的AI工具學習模式很有感!藉由『AI口說練習』,可讓學生反覆練習英語口說,AI分析不僅針對發音準確性,還會針對口說的流暢性做完整的評估。『AI學習小幫手』創造學生與AI對話機會,引導學生學習提問的方法並享受探究學習的過程,更幫助學生及時解惑、加深了解學習概念,不少學生表示,可以獲取更多延伸的知識,產生的學習樂趣更多了。針對『AI學習加油站』,明湖國中郭老師表示:「系統運用AI模型分析每一個學生的學習狀況,推播適合學生不同素材,讓每一位學生都透過適性化『酷AI』的協助得到最好的學習支援、資源。」有效引導並鼓勵學生自主學習。



  許多現場教師回饋,酷AI系統對教學有不小的幫助。『AI輔助作文批閱』功能能快速且全面地審查學生作文,降低教師批改時間負擔,還能輔助分析學生作文,志清國小李老師表示:「雖然老師的火眼金睛有時更能精準掌握學生程度,但對於快速給學生回饋的部分,作文AI判定給分的功能十分令人心曠神怡……針對每一位學生的寫作細節解釋與提出修正建議,可大幅降低老師的工作負擔,增進學生國語文學習的效果。」,『AI輔助出題』則能協助教師透過生成式AI高效地設計多元化的評量題目。這些功能不僅簡化教師的日常工作,更開啟新的教學可能性,鼓勵教師探索更多元的教學方法,並能使教師能有更多心力放在關注每位學生個別的學習規劃上。


  臺北市政府教育局也於112學年度寒假推出國小1年級至國中3年級英文、數學、閱讀寫作、地理、理化、生物等6個不同科目的課程自學包,鼓勵學生與家長利用酷AI系統的課程包自主學習。部分家長回饋,酷AI系統大大提升了孩子的學習興趣,也讓家長更能有效地掌握孩子的學習過程與成效。這些回饋為「酷AI系統」的未來發展做出指引,教育局將持續運用AI技術進行創新與開發,充實數位學習資源,推動教育數位化發展,透過更準確的教學支援與多元的自學課程,幫助學生提升學習能力,達到多元學習的目標。


  酷AI系統於3月19日至22日上午10點至下午6點整(3月22日展期僅至下午5點)於臺北南港展覽館2館1樓「臺北市政府願景館」展出,現場可體驗到學生如何利用AI自主學習,並由開發人員親自解說系統背後的運作邏輯。同時亦於3月22日上午11點於展區前舞臺進行「酷AI系統」短講活動,歡迎有興趣民眾提前至2024智慧城市展官網([連結])報名參觀。


資料來源:台北市政府教育局

155 次查看0 則留言

Comments


bottom of page