top of page

數位教育慶佳節 高雄市新威國小孝親節VR體驗 親子互動零距離



溫馨五月,位處特級偏遠的六龜區 #新威國小 孝親節活動,今年特別不一樣,結合高雄市教育局、數位學習中心的旗山國小(DOC學校)與高雄大學資源,將教育部5G新科技學習示範學校計畫引進新威國小。


本次親師生社區推廣活動以數位科技VR體驗課程為主,透過ENHANCE打地鼠遊戲,讓學生感受虛擬世界中的沉浸感及訓練手把使用的熟悉度,也透過「教育大市集」的VR教材--玩樂之聲,讓學生及家長透過5G頭盔體驗聲音的傳導,也了解頭盔在學習上的應用;至於年紀較小的低年級學生,則透過有趣的保齡球遊戲,由家長帶著孩子進行平板體驗與闖關,真實體驗發展迅速的數位科技,也介紹實用的生活科技,如健保通或是公車查詢APP,讓新威國小學生及家長從日常生活的運用與趣味遊戲中,體驗資訊科技並非遙不可及,更讓家長明瞭新威國小推動數位教育的積極作為。


因應社區家庭的多元樣態,新威國小將「母親節」更名為「 #孝親節 」已7年,校長林淑芳在開場致詞時表示:「今年的孝親節有別於以往的活動設計,除了讓學生勇敢把愛說出口,用行動表達對長輩的撫育恩情,更感謝教育局資訊與國際教育科、數位學習中心的旗山國小與高雄大學三方資源的合作,將數位科技帶入新威國小,讓身在偏鄉的孩子們親近科技產品、體驗數位學習,讓親子體驗科技頭盔與VR教材,一起度過與眾不同的孝親節。」


家長們拿到學生所寫的感恩卡與康乃馨,從深情擁抱到寓教於樂的5G科技體驗,不僅在活動中提升數位生活的應用能力,也厚植親子數位資訊素養。三年級的邱昊霆難掩開心的笑容提到:「我在電視上看過這種頭盔,覺得新奇卻沒戴過,當我戴上頭盔、睜開眼睛那一瞬間,我忍不住笑了起來,精彩的影音課程真的讓我想要大聲歡呼!」五年級的楊瑞禎說:「剛戴上頭盔時有點兒害怕,但在老師指導後,我發覺頭盔裡的世界變得五彩繽紛,緊張的心情也跟著穩定下來,就開始專心聆聽與觀看影片。」多位家長表示,學校可以引進高端科技的計畫進到學校來,尤其在孝親節的溫馨氛圍中還能體驗到科技的神奇,深刻感受學校對教育的用心,感謝林校長與老師對學生的付出。



今年,新威國小的暖心孝親節,在充滿感動與歡笑的親子互動中,不僅體現學校是社區的文教中心,更是拉近親子距離的桃花源。


資料來源:高雄市政府教育局

16 次查看0 則留言

Comments


bottom of page