top of page

臺中市STEAM教育向下紮根 首座幼兒園STEAM教育示範中心啟用


#STEAM 人才是未來時代所需,臺中市政府教育局關注時代趨勢,自112學年度開始計畫性且全面性地在各教育階段推廣STEAM教育;臺中市幼兒園STEAM教育示範中心今(13)日在西區忠明國民小學舉行揭牌典禮,由教育局長蔣偉民蒞臨揭牌典禮,該中心將逐步開放給本市幼生免費使用,進行探索學習。


蔣局長表示,STEAM教育整合Science(科學) Technology(科技) Engineering(工程)Art(藝術)Mathematics(數學),未來我們可以預想到孩子的學習應該是跨領域、深化知識並能使用知識解決未來面對的問題。


蔣局長說,STEAM教育應從幼兒階段開始紮根,STEAM領域的工作機會成長是其他類型工作的一倍,STEAM人才是未來時代所需,教育局自112學年度開始補助各教育階段成立STEAM示範學校,全面推廣臺中市STEAM教育。



教育局表示,臺中市幼兒園STEAM示範中心規劃理念係鼓勵幼兒探索、創造,培養孩子像科學家一樣的思考,示範中心裡規劃設置光影探索區、拆解組合區、實驗觀察區及操作組合等區域提供幼兒探索及發現;此次揭牌儀式還一同邀請10家種子園共襄盛舉,並帶來與幼兒於教室中研究、探索的作品,像是孩子們在探索編程教具的過程中,利用已熟悉的編程工具,創造出恐龍踢球的故事;研究教室附近的廟宇,利用積木搭建廟宇建築;建構動力車,研究車子如何才能跑得遠;還有在教室裡的烹飪區中如何製做好吃的餅乾,其中麵粉、水的比例有多少;在這些課程中探索光影、研究紙飛機如何飛得遠、玩索磁力、研究抓娃娃機的爪子,怎麼樣才有抓力;還有孩子最喜歡玩的泡泡,怎麼調配水與肥皂的比例,才能吹出又圓又大的泡泡,現場展示的作品讓與會來賓驚嘆不已。


教育局指出,未來忠明國民小學幼兒園示範中心結合鄰近科學博物館,持續規劃STEAM相關課程及環境,陸續開放並提供本市教保服務機構及幼生利用,教育局將再邀集本市20家幼教種子園,將STEAM教育理念融入日常教學中。從忠明國小附幼、翁子國民小學及大墩國中陸續成立STEAM示範中心,同時培養種子師資,並協助40所幼兒園及國中小發展STEAM教師社群,推廣跨域整合課程,深化並普及STEAM跨域學習的觀念與作為,提升臺中市學子面對未來的學習力。


資料來源:中市政府教育局

83 次查看0 則留言

Comments


bottom of page