top of page

機器人×程式設計×桌遊 All in ONE!華碩PINBO程式教育機器人 「拼」出孩子的想像力!


近年來,「STEAM教育」及「創客教育」成為台灣新興的教學模式,全球商用電腦領導品牌

#華碩 順應著科技教育的趨勢,打造出第一台由華碩自行研發的程式教育機器人「#PINBO」並推出不插電程式設計桌遊《Let's Code星際探險!》融合機器人技術、程式設計、卡片桌遊、人工智慧的豐富元素,讓孩子透過學習機構組裝與程式編程,培養運算思維,鼓勵孩子在玩樂中自由創作和探索,「拼(PIN)」出學習科技的第一步!


華碩創新教育平台於8月18日下午特別舉行了《#PINBO機器人工作坊》,活動特別邀請到臺灣知名教育桌遊團隊「#程式老爹papacode」現身分享PINBO的操作方式和多元的應用案例,接下來就跟著小編的腳步,回顧當天精彩的活動吧!


PINBO讓科技從「衝擊」變「能力」

PINBO TEAM首先向老師們分享教育的趨勢及科技教育面臨的問題與挑戰。PINBO TEAM提到,隨著時代的發展,教育逐漸傾向與電腦或3C產品做結合,但提早讓學生接觸玲瑯滿目的電子產品,往往是引發家長擔憂的主要因素,因此如何把科技帶給學生的「衝擊」,轉變為讓學生發展成更好的「能力」,成為華碩在教育市場上重要的課題


寓教於樂典範 程式學習不設限!

老爹接著向現場的老師們介紹PINBO的結構,並透過淺顯易懂的編程邏輯,說明指令拼圖和程式卡的設計原理。PINBO的程式卡代表著編寫程式時對程式下的指令,只要將卡牌依序「逼卡」讓PINBO讀取,PINBO就會依照指令啟動相應的動作;而當卡牌指令的順序有誤,表示程式無法正常運作時,PINBO的也將呈現不同顏色的燈號,提醒學生重新思考問題,並修正錯誤。



在瞭解了PINBO的運作原理後,老爹也為老師們出了幾道實作題,請老師們動動腦操作,思考出能夠讓程式正確執行的指令排序,就連過去幾乎沒有程式寫作經驗的小編,也能充分感受到PINBO無窮的魅力!



工作坊的後半段,老爹帶領老師們操作運算思維學習工具「PINBO Lab」。「PINBO Lab」是以「#圖形化程式語言」為設計基底,學生可以簡單地透過拖拉指令積木、組合多重指令的方式來編寫程式,在程式撰寫完畢後,透過USB連接PINBO,就能讓PINBO做出相應的指令動作,如此多元的應用方式,令在場的老師們印象深刻!


PINBO「Let's Code星際探險」結合了「動手做」的創客精神、強化運算思維的「程式設計」及「啟蒙教育」,豐富的知識性和趣味性讓PINBO在上市後就獲得教學現場廣泛好評,更在2023年的台北國際電腦展(COMPUTEX) 榮獲了「最佳產品獎 (Best Choice Award)」的肯定,顯現PINBO在科技教育的卓越潛力和創新價值!



馬上認識PINBO《Let's Code星際探險!》


標記:

274 次查看0 則留言

Comments


bottom of page