搜尋
  • 臺灣教育科技展

【雙語國家】臺中市助學子國際化 三校案例分享!

在全球國際化的浪潮下,擁有外語溝通能力及國際觀視野,成為國民面對世界的一大利器。

為落實雙語教育,臺中市政府教育局成立臺中市雙語教育資源中心及英語教學資源中心,透過二軌三階教師增能研習,協助第一線教師在「全英語教學」及「雙語教學」不同面向增能,加速提升教學專業量能;臺中市配合教育部國民及學前教育署執行雙語教學計畫,也鼓勵學校投入部份領域雙語教學行列,規劃具在地與校本特色的雙語課程,並將英語應用於學習與生活中。


除了深耕本國師資培育精進,臺中市也聘僱外籍英語教學人員,藉由中、外籍教師協同教學,培養學生聽說讀寫的語言溝通能力,盼來自不同國家的外師設計學習內容,如巴西嘉年華、香港飲茶文化、德國民間傳說、南非手工藝、英式西洋棋等,提供師生免出國就能體驗異國文化,促進學生對異國文化的認識與理解,同時提升自身的英語能力。


透過文化交流及體驗實踐,促進學子對異國文化的認識與理解

中區光復國小

光復國小在音樂課結合英語推動雙語,剛開始授課教師也擔心自己的英語能力與孩子的適應力,但一段時間後,運用英語繪本引導學生發現聲音變化,讓學生在書本與遊戲中感受聲音的大和小、快和慢、漸強和漸弱,也達到於學習中融入英語的目標。


后里區內埔國小

在藝術與人文、生活及健康與體育等領域實施雙語課程,讓學生更勇於在生活中使用英語,透過雙語闖關活動,讓學生在闖關間將所學英文充份使用,同時也讓教師瞭解其英語學習狀況,持續以雙語建構出學生立足國際的軟實力。


西屯區上石國小  

在疫情期間,持續與尼泊爾國際夥伴學校進行線上交流,透過全英語午餐簡報,讓兩國師生認識兩國的飲食文化與特色,更透過彼此關懷打氣做了一場最佳的國際外交。


疫情期間,持續與國際夥伴學校進行線上交流

各國除了攜手共同防疫之外,未來如何更積極交流互動,進而站上國際舞台,成為國際教育重要的一環,在此之前,積極營造完善的雙語學習環境,讓每位未來國家棟樑能夠持續涵養自身的量能是臺中市的首要目標。

71 次查看