top of page

實作創意大比拚!竹市國小奧林匹亞科學競賽 學童化身小創客

已更新:2023年2月1日


新竹市國小奧林匹亞科學競賽01/17於青草湖國小盛大展開,本屆共計28校45隊268位選手同場競賽,分為科學創意組8隊及科學遊戲組37隊。「科學創意組」於現場完成創作,挑戰團隊合作能力;「科學遊戲組」則共有8個關卡,學生得依當時的各種狀況隨機應變,希望藉由製作過程突破自我,除了提升學習能力,也增進學生對科學的敏感度及研發的能力。


高虹安市長指出,讓學生動手做是創客的精神,藉由實作過程驗證理論,並透過實作強化理論學習,十二年國教強調 #素養導向教學,未來必是 #跨域整合 的世代,透過素養教學的引導以及跨域活動的辦理,將更深化科學教育的探究與實踐。


教育處長童鳳嬌處長表示,本次競賽結合綠能議題,將 #永續環保 概念結合競賽題目,不僅能培養珍惜愛物的價值觀,更透過闖關設計,訓練團隊合作能力;本市長年致力於推廣科普教育,透過每年辦理國小及國中奧林匹亞科學競賽,將科學融入生活當中,讓孩子能透過實作將所學知識活用於生活中。


教育處表示,本屆比賽由青草湖國小攜手清華大學數理教育研究所,及敏實科技大學智慧製造工程系共同辦理,「動手玩科學」是競賽核心主軸,透過發現問題、思考解決策略過程,深化學生科學素養及團隊合作精神,培養創意發想及理論應用的能力。



資料來源:新竹市校園新聞網

 

標記:

41 次查看0 則留言
bottom of page