top of page

用AI學習原住民文化,國中小學生直呼好玩又有趣!


「我們也會AI技術!」新北市樹林區柑園國中、鶯歌國中與台灣師大科技應用與人力資源發展學系、合作舉辦國中小混齡 #AI (人工智慧)創客營,藉由AI影像辨識技術,結合原住民議題,讓國中小學生也能學會現今最流行的人工智慧科技,柑園國中7年1班學生陳柏安說,原來AI跟人一樣可以學習,而且不會犯第二次錯誤,透過不斷訓練機器辨識特徵,學會編寫程式,也能拿來學原住民文化,覺得很有趣又好玩。


柑園國中校長黃淑君說,2月7日至9日正值寒假,柑園國中開辦AI課程,與鶯歌國中科技中心合作,引入師大科技應用與人力資源發展學系的教學資源,將AI影像辨識與原住民議題結合,幫助學生了解AI如何思考,以及如何運用AI解決生活問題。課程中,除了讓學生認識生活中無所不在的人工智慧外、也透過人機互動了解機器如何進行學習,進一步將原住民打獵文化的智慧與習俗,透過AI技術與機電整合裝置,讓大家更認識原住民文化。


柑園國小4年5班學生楊育辰說,覺得AI像小寶寶,餵它食物,就可以成長,我們餵AI資料,AI就會學習,我覺得以後AI會變得很厲害。鶯歌國中8年19班學生簡言真表示,參加這次的營隊,感覺AI更貼近生活,可以自己寫程式,覺得很神奇。山佳國小6年1班學生陳奕仲說,自從參加這三天課程學會AI技術後,發現生活中有很多AI產品,像是手機的人臉辨識解鎖,Google的語言搜尋,雖然之前也學過程式積木的建造,但這次學到的AI程式比較困難,但很有成就感。


新北市教育局張明文局長表示,未來是AI的時代,學會如何運用AI解決生活問題,是我們希望為新北學生儲備的能力。新北市教育局近年推動 #生生有平板 、智慧小車創作,及meta verse #元宇宙 虛擬實境教育應用,讓學習變得更有趣,也期盼透過先進科技的導入,強化新北學子的未來競爭力。




資料來源:新北市政府教育局

 

標記:

134 次查看0 則留言

Komentáře


bottom of page