top of page

南山智慧機器人隊衝國際賽 跨海交流夏威夷百年名校


南山中學得到新北市FRC扎根計畫支持南山智慧機器人隊的24位隊員,於2月9日上午與夏威夷百年名校、也是FRC常勝軍聖路易斯學校(St.Louis school)機器人隊同學,針對2023在夏威夷舉辦的機器人大賽,進行了準備工作與技術研討的線上交流

本次交流是由夏威夷駐台辦事處雷均處長大力促成,雙方交換了機器人組裝及程式操作的經驗、相互激盪、並建立良好友誼。同時聖路易斯學校也將大力協助新北市代表隊在3月底赴夏威夷參加FRC區域賽期間的生活照應及賽前智慧 #機器人 組裝等相關問題。

對於即將遠赴夏威夷比賽,南山機器人隊的隊長李建霖難掩興奮之情表示:「聖路易斯學校真的很強,他們的老師及隊員提到非常關鍵的問題--我們要怎麼運送電池過去。航空運輸規定可載運電池容量需低於100Wh,而FRC使用的電池容量高達216Wh,因此無法透過航空運輸,只能於當地採購。我們很感謝雷處長及聖路易斯的老師同學這麼熱心幫助我們在當地電池專賣店預定了符合大會規定的專用電池,能有這麼強的學校在賽前的幫助,是非常幸運的。」


團員們表示:從兩年前就開始準備FRC的比賽,參加後才感受這個比賽難度之高,而高額的訓練及參賽經費,籌措非常不容易,大家想方設法,甚至設計東西出來賣的進行眾籌。很感謝新北市教育局FRC扎根計畫及不具名的支持者。因為疫情一直無法出去比賽,這次要去夏威夷跟一千餘人共爭榮,大家真的都拚了,年初三大家就投入準備,根本沒有放假。


南山FRC指導老師張智皓表示:因為有教育局FRC扎根計畫的支持,才能讓學生們大膽地發揮創意及有機會可以參加全世界最大的機器人競賽,是學生們很大的挑戰及難得的歷練。

兩校學生透過遠距在認真又緊密的研討中,做了技術交流及有著不同的體驗及心得,同時建立了異國情誼,在相互鼓勵支持下,期望今年3月兩校在夏威夷的FRC競賽都能有豐碩成果。



資料來源:新北市政府教育局

 


標記:

153 次查看0 則留言

Comments


bottom of page