top of page

新北市111學年度SCRATCH競賽 學生繪動畫創遊戲 大秀程式設計創意


貓咪盃SCRATCH競賽是年度程式設計教育重頭戲,新北市教育局今(14)日於福和國中舉辦頒獎典禮,由教育局長張明文表揚48組獲獎團隊。其中特優8組將於今年4月代表新北市參加「112年度全國貓咪盃SCRATCH競賽」,期待再創佳績。


教育局表示,今年初賽分為國中、小動畫組及遊戲組共4組,報名作品多達489件,足見學生設計創意大爆發。先經線上審查錄取80隊,再於2月份舉行實體複賽,競賽主題以數位時代為主軸,如「我所認識的AI 」、「科技想像力」、「智慧城市大探險」等,學生以動畫與遊戲的方式,將程式設計創意應用於生活、融入在環境中,經過激烈競賽後,各組選出特優2隊、優等4隊及佳作6隊,共48件作品獲獎。


榮獲國小動畫組特優的秀朗國小學生張巧寰、簡愷呈,得知獲獎後振奮表示,在資訊課堂,初次接觸用程式碼下指令,讓螢幕上的人物跑動,順利完成一件動畫作品,當時內心充滿成就感,也因此逐漸愛上寫程式的感覺。民安國小學生施尚亨、王琮皓也得到特優,他們抱著衝進全國賽的決心,克服賽前緊張的心情,最終順利取得佳績。


在國小遊戲組方面,民安國小陳政曄、施羽倢則是在通過初選後,持續練習不同題目,參考平日接觸過的遊戲,一邊準備Scratch比賽,同時也玩得不亦樂乎。重慶國小蕭妘芸去年與姐姐挺進全國賽但無緣獲獎,今年則與班上同學李韋彤再接再厲,期許可以在全國賽綻放光芒,當作自己最棒的畢業禮物。



國中動畫組2組特優由崇光中學囊括,其中丁瑀涵、洪湘茵表示,平常就喜歡看動漫、畫漫畫,在連續幾個月不斷地練習電繪下,不論是角色或背景都能栩栩如生。另外,葉芝妍、周孫安說到,每次作品完成後,都有許多同學爭相觀看,感覺自己就像是一位動畫大師,說不定未來會是「臺灣的宮崎駿」呢!國中遊戲組由二重國中壽甫謙、賴乃華獲特優,他們表示Scratch比賽吸引人的魔力,在於讓人越感受到壓力、越想用心投入。


教育局長張明文表示,在數位環境時代,#程式語言 是學生資訊競爭力的基礎。因此,新北市長期推動程式教育,並於100年起辦理SCRATCH競賽,今年結合民間資源擴大辦理,也預計於今年5月舉辦「游智盃」程式教育全國賽。而未來將從課程規劃、師資培育、競賽活動或營隊、及資源整合等面向,讓新北學子透過程式教育的學習,具備時代所需的數位競爭力。


資料來源:新北市教育局

 

標記:

197 次查看0 則留言

Comments


bottom of page