top of page

2023全國貓咪盃SCRATCH競賽 竹市勇奪1金2銅 展現智慧好學


112年度全國貓咪盃 SCRATCH 程式設計競賽近日在臺北市盛大登場,有來自22縣市、172隊、近500名師生共襄盛舉。新竹市關東國小一舉拿下「互動遊戲組」金牌及銅牌,建功國小勇奪「動畫短片組」銅牌,市長高虹安表示,結合智慧#科技教育,培養孩子 #跨領域學習、多元發展,讓新竹的孩子們在國際上更有競爭力。


市長高虹安表示,新竹市為科技城,市府推動數位教學創新與智慧校園建置,本市在全國程式競賽中獲得優秀的金牌佳績,落實智慧科技教育,培養擁有解決問題及強大適應力的優質人才,讓新竹好學邁向優質卓越、科技智慧城市。


教育處說明,關東國小獲得互動遊戲組第一名及第三名。其中第一名團隊,在「多咪蘇的奇幻之旅」題目中,以創新趣味的互動遊戲介紹台灣的美食、特有物種與風景,讓迷航的多咪蘇太空船在台灣維修飛行器期間,體驗到台灣最寶貴的人情味。第三名團隊,以生動有趣的概念,設計出「多咪蘇迷航記」遊戲,多咪蘇太空船必須順利取得燃料返回星球而獲獎;建功國小於動畫短片組,以「溫馨校園風景」為主題,程式編輯完整流暢,手繪角色具獨特與原創性,也強力為新竹市摘下了一面銅牌。


關東國小李瑞剛校長表示,關東國小向來重視孩子的科技素養,#程式設計 U-LIFE 課程更是本校納入校本課程的重點,在孩子六年級畢業前,都要學會 #SCRATCH 程式語言。他說,這一次能有幸代表本市參加全國貓咪盃程式設計比賽,要感謝陳麗雅老師以及鐘悅文老師,從指導到參賽,每天的早自習、午休時間,甚至連假期間,都義務在電腦教室裡陪伴著孩子練習,相當認真。


關東國小參賽學生龔泰旭、李杰昊、陳擷宇以及劉名喆,獲獎後興奮地表示,在參加比賽的過程中,除了練習、練習、反覆不斷練習之外,還培養自己面對問題,解決問題的能力,經驗相當寶貴。並指出,在比賽中,有同學現場突然流鼻血,大家仍不慌亂鎮定地完成比賽,展現團隊默契與臨場反應。


教育網路中心主任賴香君表示,深深感受到科技帶來的影響力與震撼力,她說明寫

#程式 不再是高深難懂、少數人才能接觸的冰冷機器語言,當寫程式化身為有趣的 #SCRATCH 程式設計積木組合遊戲,我們的夢想也在繽紛「程式」堆疊中,構「竹」出更璀璨美麗的宜居科技「城市」!


資料來源:新竹市政府教育處

 


標記:

180 次查看0 則留言
bottom of page