top of page

超過百位海外志工把世界帶進臺南校園 南市暑期全英語營隊 學生好樂!


美國肯塔基州AICH志工到東區勝利國小與學生同樂

為增加學生開口說英語機會,同時體驗多元文化,今年暑假,南市教育局廣邀來自世界各地的海外志工到臺南辦理英語營,將世界帶進臺南校園。7月3日至7月7日有9位來自美國肯塔基州Asia Institute-Crane House(AICH)的志工,到東區勝利國小與鹽行國中與學生同樂;7月17日至28日則有來自美國、愛爾蘭、加拿大共92位海外青年到南市11校進行為期2週的「海外青年英語營隊」。營隊全程以英語進行,課程設計活潑,包括說故事、舞蹈、DIY手作等,超過650位學生開心以英語互動,也體驗不同文化。


市長黃偉哲表示,臺南市努力推動 #雙語,提升學生英語口說能力是 #雙語教育成功的要素之一。非常高興暑假有這麼多外籍人員到臺南,不僅提供學生很好的英語口說機會,也是推銷臺南的好機會。其中有些海外志工小時候在臺南出生,後來移民美國,謝謝他們願意回來臺南進行英語營隊,讓臺南看見世界,也讓世界看見臺南。


教育局鄭新輝局長表示,為了豐富學生的暑假,增加說英語的機會,臺南市學校相當用心,11校辦理「海外青年英語營」,不僅辦理校數全國最多,課程設計也相當精彩多元。安南區九份子國中小有8位來自美國的海外青年,設計了永續發展目標SDGs特色課程,將海洋環境及生態教育融入課程中,教導學生認識不同水域的海洋生物,以及海洋垃圾對環境的影響,孩子們在暑假期間不僅可以學習英語,也可以體驗多元文化,擴展國際視野。


偏遠學校南化國中也不落人後,申辦「海外青年英語營」,有3位來自美國及2位來自加拿大的優秀青年志工,課程設計不馬虎,安排模仿畢卡索立體派畫風的教學活動,讓學生使用各種形狀完成獨一無二的自畫像,再使用英語進行介紹。課程期間全程使用英語教學,透過豐富的肢體語言、多模態輔助及實際演示動手做,讓學生理解無障礙。


西門實小

同樣辦理「海外青年英語營」的安平區西門實小,共有高達16位海外青年志工,學校甚至包了一整棟民宿供其住宿。志工們設計的課程包括科學、綜合活動、SDGs、品德教育及視覺藝術等主題,各個身懷絕技,以科學實驗、DIY手作等互動方式激發學生探索知識的興趣。其中Jeremy老師用生活中常見的材料,例如糖、鹽巴、砂石等材料進行實驗,介紹溶解作用;Michelle老師則精心準備紫色高麗菜汁,帶領學生發現生活中常見溶液有不同的酸鹼性;Jeff老師則善用多層次的引導提問,激發學生探究慣性原理及其現象;而Brad老師帶著孩子們以遊戲活動體驗及反思,物質三態變化的特色。


仁愛國小

佳里區仁愛國小已有多年辦理海外青年英語服務營的經驗,今年更擴大招募,有13位來自美國、愛爾蘭、加拿大等國家的海外志工入校教學服務,為仁愛學童帶來了「各國飲食文化」、「藝術拼貼」、「SDGs專題小劇場」、「小小天氣預報員」、「情緒管理我最行」等有趣又實用的教學主題。在海外青年志工及課程輔導員的引導下,不僅增加學生的學科知識,也增進實際應用英語於生活中的機會,課程中學生們更與同儕及海外青年志工培養了絕佳默契,齊力合作完成學習任務,享受充實又歡樂的學習時光。


教育局補充說明,AICH是美國肯塔基州一個非政府組織,今年首次與我國合作,選派9名外籍志工到南市進行英語夏令營。另外,本年度共11所學校申請「海外青年英語營」,分別為仁愛國小、西門實小、大內國小、子龍國小、後壁國小、塭內國小、樹林國小、南安國小、南化國中、民德國中及九份子國中小,共92名海外志工入校,以精彩的課程讓學生認識世界,體驗多元文化。


資料來源:臺南市政府

 

147 次查看0 則留言

Comments


bottom of page