top of page

海外青年志工返鄉服務,探索英語跨域課程的奇妙世界


今年新北市三光國小的夏天真的很熱鬧,也很國際!在學校積極的爭取下,獲得了教育部、僑務委員會的支持,首度辦理「2023年BUNGA海外青年志工暑期雙語夏令營」,並招募到九位海外青年志工到校為期二星期的海外青年英語服務。他們早在活動開始前的一週就開始展開基本訓練與課程規劃,目的就是希望能夠為三光的孩子們帶來精彩的課程與生活體驗。

這九位海外青年志工來自世界各地,包括美國、加拿大、關島、馬來西亞與越南;他們同時也都具有臺裔身分,代表了不同的文化背景和語言。他們帶來了豐富多樣的教學經驗和獨特的觀點,將為我們的學生帶來一場全新的學習之旅。無論是語言技能、文化交流還是全球視野的拓展,這次 #雙語夏令營讓所有的學生們獲得寶貴的成長機會。


經過精心的組織,學生們分成了A、B、C三個班級。每個班級有著不同的志工老師帶領,並且帶領他們進入各自的教室開始精彩的課程。在志工老師所營造的全英語環境,用耐心和關懷引導學生們,通過遊戲和互動的方式,創造出一個溫馨而充滿互動的學習環境。巧妙運用智慧白板螢幕和創意塗鴉的方式,讓學生們參與到一個有趣的活動中。他們自己動手製作屬於自己的英文名字牌子,這讓孩子們充滿了創意和自豪感。從自我介紹認識彼此;形狀與顏色的課程帶來一場視覺盛宴;在大自然與生命週期的課程中,孩子們探索了生命的奧秘;情緒教育的 #雙語課程也給孩子們學習了表達情感的方式,並學習了尊重和理解他人的情感;從圖像與發音的結合,到競賽的趣味性,再到骰子的運用和電腦資訊的融入,每個孩子都在豐富的學習環境中獲得了寶貴的成長和學習機會。除此之外,志工們精心規劃下,甚至安排了運動日,從玩遊戲學運動,從運動中學英語,肢體動作、單字結合,美勞剪貼,運動任務單,還有歌曲加入,教學充滿火花,志工們耍盡絕活,小朋友學英語超嗨的!


這一次的海外志工夏令營活動,意在以浸潤式、融入生活的學習模式,提升學生「雙」語課程學習能力、國際素養、藝術美感與多元能力,整合行政、教師、家長的力量,營造以學生為中心的「三光學習樂園」以「雙」語(英語、程式語)、AI創客科技、自然科學探索、數位學習、藝術深耕為重點的課程學習,培養孩子探索學習、多元展能,讓親師一起攜手帶領孩子夢想起飛。

學校的功能不僅是傳道、授業與解惑,學校更是啟蒙孩子學習的場域與環境。三光進行的不僅翻轉教育內容與型態,更進行提高學生學習素養、科技思維,進而提升主動學習的意願。三光國小成功透過教育提高學生學習效率,拓展學生視野,提升學生學習動機、滿足學習的成就感,也讓三光國小的多元學習愈來愈進步。


資料來源:新北市政府

 

79 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page