top of page

國際教育玩真的!中和高中加入北科大國際PBL工作營 5國80菁英 學子實作交流



#中和高中#新北市國際教育資源中心學校,也是在地就學大聯盟資訊科學總召學校。8月9日至16日二度獲邀加入台北科技大學疫後最大規模的 #國際PBL工作營,8名中和高中FRC工業機器人選手及北科大學生一同代表台灣,與日本、越南、泰國、美國合計5國80位菁英學子,於北科大展開國際實作交流。參與工作營的學生,不乏機構設計能力強、英文流利、程式高手、可進行跨國合作且完成任務的優秀學生,每一個參賽小隊皆由各國好手混合組成,共同打造跨越國界、多元激盪的深度學習體驗。



8月9日開幕當天,劉淑芬校長以全英文致詞,感謝北科大王錫福校長及研發長莊賀喬教授的支持,讓中和高中選手有機會在國內歷年來規模最大的國際PBL工作營中嶄露頭角,並與日本東北大學、大阪工業大學、九州工業大學,越南胡志明市理工大學、格林威治大學,美國加州大學河濱分校、加州州立理工大學及泰國法政大學等各國好手一起動腦動手解決問題,這真的是跨學習階段、跨校、跨國、跨語言、跨文化的合作,也是未來人才所需要的關鍵能力。北科大研發長莊賀喬指出,中和高中學生的程式能力佳,是許多小隊的主力,實力不容小覷,這充分體現國際教育、程式設計教育向下扎根的價值



北科大國際PBL工作營的活動任務要每一隊選手動腦動手設計出一台智慧自走車,能於指定場地內自動抓取紅色球、倒入指定區域,還必須具備尋找目標、色彩辨識、抓取物體、到達定點、爬坡的多重能力。中和高中高三學生童培怡表示,今年的挑戰性更高,而自己在程式、機構組裝以及解決策略上得到許多成長,英語是大家溝通的共同語言,深刻感受到外語的重要性,而合作過程中獲得新觀點、新作法,讓他獲益良多。


教務主任陳玉芳指出,中和高中多年前即與北科大簽訂策略聯盟,數理科學實驗班的專題課程也曾與北科大合作,期待未來能激盪出更亮眼的火花。劉淑芬校長表示,北科大是實務研究型的科技大學,率先全國發展國際PBL工作營,與多國盟校合作,涵養國際跨域交流技能,完全體現國際教育的意義與精神,這也是中和高中作為新北市國際教育資源中心的任務與使命。


資料來源:新北市政府


 

標記:

88 次查看0 則留言

ความคิดเห็น


bottom of page