搜尋
  • 臺灣教育科技展

【XR教育小聚】活動後記-體驗XR教育,迸發無限可能

已更新:2020年4月30日



XR教育小聚於8月16日圓滿落幕!

「新興科技導入校園」為新課綱的重點之一,【臺灣教育科技展】有感於XR教育應用的重要性及趨勢,與XR EXPRESS TW合作,積極聯繫產業與教育現場第一線工作者,分享XR創作與使用經驗,共同促成本次規模盛大的【XR教育小聚】


讓大家看看什麼叫人、山、人、海!

教育是XR產業希望之星


第一場活動由「實境共創股份有限公司」蕭富仁營運副總打頭陣,XR REXPRESS TW收集了全球及臺灣XR產業動態,帶來《2018 XR產業白皮書》。


沒想到2018臺灣XR產業的產值竟高達46.6億台幣,其中「教育」類就占了11.8%,為XR應用領域產值TOP 4!足見此市場的蓬勃發展。


了解了XR在教育領域的前景,接下來就來看看,第一線教師如何運用XR發揮教學創意吧!


XR運用於教學現場


「基隆市教育處教育網路中心」蘇仕文主任介紹運用MR(Mixed Reality)技術做出的「鄉基寶」教材。蘇主任一開始提到在製作教材上遇到的困境:廠商與教師要求難以配合,而教師的相關技術又不足。好險後來一一克服,創造出結合AR Core、Google Map、GPS定位以及基隆特色的「鄉基寶」,讓學生在可愛守護獸的陪伴下享受學習樂趣。



「辛亥國小」資訊與藝術領域王宗科老師,則分享他使用EPSON AR智慧眼鏡所設計的教案。「捷運逍遙遊」讓孩子們出遊時透過AR智慧眼鏡,獲得社會、藝術等科目老師提供的課程內容,現場討論並分享。另外也在校內搭建「數位香草花園」、學習透過AR操作空拍機,讓孩子對所學印象更深刻、更有創造力!



台北市電腦公會的林瑜講師,帶來Facebook Oculus的VR推廣歷程分享。為了將VR推廣至教育領域,他們結合圖書館、博物館、學校辦理相關工作坊,將2D平面的圖片轉化為3D內容,啟蒙孩子們對VR的好奇與熱愛!



XR是未來學習重要工具


前面有老師提到自行研發教案的困境,這也正是為何這場活動我們邀請眾多企業參與:我們要讓企業了解第一線的需求,也要讓老師在這裡找到解決方法!


「宏碁股份有限公司」的林俊佑產品經理,透過ACER OJO 500 MR頭盔,告訴我們MR設備並非遙不可及,可簡單融入課堂。多元領域的課程教案,讓老師和學生可以「進教室,便教/知天下事」。其中「虛擬實驗室」更是引起大家關注,只要有頭盔及操作器,就可以在安全、舒適的環境內進行各種實驗。學生自己動手操作,更容易將知識內化,記憶深刻。



「米菲多媒體」朱傳睿講師以介紹台北市北門為例,為大家解說MAKAR作為AR/VR製作平台的操作模式。原本大家以為製作AR/VR需要耗費大量時間和成本,但透過此平台,教師和學生可以利用內部豐富的元素,輕鬆建構專屬教材和作品



「杰果教育科技公司」的陳冠羚經理則帶來「101創想世界」VR製作軟體,操作簡易、素材豐