top of page

【活動後記】AI教育初體驗:人工智慧概念與教學方法


近期全球疫情破百萬人確診大關之際,各產業與領域無不動起來迎戰防疫,教育現場老師們更是做足準備「停課不停學」,教育科技展也拿出防疫最高規格繼續協助老師們「學習進修不停歇」!


此次於4/1連假前與席思人工智能學院共同舉辦108課綱人工智慧概念與教學方法,協助有欲入門AI教育的老師了解教學綱要與進行方法,共有約30位老師一同參與。


近30位老師來自全臺各地,了解如何將程式教育與ai教育接軌


以培養目標感,解決學習所產生的挫敗現象

此次現場有近7成老師為理工資訊領域,此次研習課程席思人工智能學院特別提出過往一般老師於教學現場面對學生程式教育挫敗感議題做切入,過程中分享他們如何將課程做設計,使學生在面對程式語言與AI技術學系上擁有「目標感」刺激學生能自主性起來跨越學習障礙,因著成就感累積而不畏懼面對卡關。



四小時的研習中,講師由大數據分析系統演示使老師們了解如何藉由現有社會議題做「大數據趨勢分析」以增添課堂與生活議題的連結性,講師以自身由商管背景跨入AI領域為例,鼓勵老師能多培養學員各樣觀點,藉由課程教材設計使學員日後面對產業能擁有基礎知識。



ㄆㄟ
參與教師配合防疫守則,專心研習內容

三大重點:建立目標與成就感、可延展之基礎模型、專案小組討論

講師團隊也與大家共享其觀察各大專院校人工智慧概論學習的大綱,從中解析其如何將Python課程於現場應用做連結。並回覆現場老師的提問「Python課程於現場教學進度該如何拿捏?」,表示:首先以建立目標與成就感幫助學員擁有基本程式概念後,再設計具有6-7成規模之模型,供學生在此以專案小組討論延伸發揮其所長,可減低學員在建構模型上產生的挫敗與教學進度落差,激發潛力學員的興致與創意,使學生自行融會貫通進而達到更好的學習小成果。



 

防疫時刻,EdTech助學不中斷 系列影片4預告

想知道更多防疫期間,EdTech TW提供的資訊?

專訪【Classting 台灣區總監林立行先生】


本集亮點議題

  • 疫情期間如何有效協助親師生有效溝通

  • 教師跨入親師生平台所需做的預備

  • 從亞州看台灣教育生態優缺點 現在馬上按下首播#提醒我 準時收看不漏接!


 

延伸閱讀



406 次查看0 則留言

Comments


bottom of page