搜尋
  • 57編

幼教師自創防疫APP,宣導防疫的最佳教材!


新北市教育局創新發表的幼兒「防疫小尖兵」App。(圖/新北市政府教育局提供)

新北市教育局全力推動程式教育向下扎根,因應國外5歲必修程式語言的趨勢,利用精簡版的 ScratchJr(塗鴉)圖像化程式語言培訓幼兒園種子教師,目前已培訓完成30多位種子師資。

新冠肺炎疫情蔓延,為教導幼童正確的防疫知識,明志國小附幼教師鄭依萍研發「防疫小尖兵」App,以活潑的動畫和互動遊戲,讓孩子們在玩樂中,將防疫觀念內化於生活, 並收錄孩子們「謝謝辛苦的大人們保護我們!」等話語,感謝第一線的抗疫英雄們。


幼兒操作防疫小尖兵APP。(新北市政府教育局提供)

學習程式語言,教孩子運用APP「玩防疫」


明志國小校長蕭又誠表示,鄭依萍老師從未學習過程式語言,在好奇心及學習熱情驅使下報名參加教育局第1梯次教保人員 ScratchJr 程式語言種子教師研習,只用了三天時間研習就學會並且愛上 ScratchJr 程式語言。


有感於嚴重特殊傳染性肺炎疫情嚴峻,鄭老師自行運用 ScratchJr 程式語言在iPad上開發出「防疫小尖兵三部曲」App,用活潑的動畫和互動遊戲教導幼生防疫常識,大大吸引幼兒們的目光,不僅帶給幼兒全新的課程體驗,更可作為幼兒宣導防疫的最佳教材。



鄭依萍指出,在課程中和孩子討論到這場病毒戰役雖然讓人擔心害怕,但我們身邊其實也有很多辛苦的大人在保護著我們,我讓孩子們將自己想感謝的話也錄進程式設計中,將負面情緒轉為積極正向的情感,誰說程式只能冷冰冰呢!過程中孩子們似乎共同創造了一個有溫度又有趣的程式設計。



防疫App教導幼生防疫常識,學生熱烈參與反饋


「防疫小尖兵三部曲」App共分為三個部分,第一部曲:教導幼生病毒傳播的基本常識,第二部曲:教導幼生防疫措施,第三部曲:教導幼生感謝抗疫英雄。利用觸控螢幕讓學生和App中的角色互動,讓學生熱烈參與反饋,內化成生活的必備知能,高度體現資訊融入教學的加值性,值得推薦及分享。APP連結放至學校官網,供全台民眾及教師下載使用。


防疫小尖兵三部曲下載說明連結



教育局表示,新北市持續投入程式教育師資、課程及活動之推廣,也藉著鏈結產業,強化新北市資訊教育的質與量。未來將透過建立教師社群工作坊以及建置程式教育資源交流中心,讓程式教育融入幼兒六大核心素養,開發更多創新主題課程,激發幼兒好奇心,學習問題解決、邏輯排序、建立自信、啟發創意探索的熱忱,以培育21世紀的未來人才。



#EdTech_Can_Help

#防疫不停學

延伸閱讀

臺灣教育科技展 防疫不停學專區

https://www.edtech.tw/keep-learning


EdTech is Helping,防疫節目懶人包!

https://www.edtech.tw/post/edtechishelping


防疫期間 EdTech如何幫助學習不中斷 懶人包

https://www.edtech.tw/post/1090207-1


【超前部署】花蓮全縣 校長全上線 採Google Meet助學不中斷!

https://www.edtech.tw/post/1090413


TCA-logo彩色_基本.png
LOGO-F (1).png
INDEX LOGO.png

2020臺灣教育科技展 EdTech Taiwan

​為教育而科技|全臺最大 教育科技 主題會展2020.12.2(三)~6(日) 10:00~18:00    台北世貿一館 免費參觀

#參展方案上線 #更多合作洽詢

© 台北市電腦商業同業公會 教育應用科技創新發展中心 版權所有 2020 EdTech Taiwan. All Rights Reserved

  • FBCEBOOK
INDEX LOGO.png