top of page

【防疫不停學】讓眼睛休息一下~用耳朵閱讀世界 從經典環遊古今

從5月19日全國進入第三級防疫警戒開始,停課期間的遠距教學,長時間的線上學習已經造成許多學生用眼過度的現象,線上學習模式也應該有新的選擇—閱讀可以從「耳朵」開始


#臺北市政府教育局 出版《點亮素養的明燈經典名著閱讀》電子書,以「閱讀,從耳朵開始」、「閱讀,從眼睛觀察」、「閱讀,從心靈探索」等面向進行編排,由專家與實務老師共同規劃規劃國中小學生的經典名著閱讀學習,全書建置於臺北市酷課雲「閱讀探索資源—經典名著閱讀」專區(網址:https://cooc.tp.edu.tw/)。


本書中的「閱讀,從耳朵開始」所選編經典文本,每一篇都提供2個「經典好好聽」的聆聽教材,學生以載具掃描各篇文本所附QR-CODE,就能讓經典透過「聲音」傳送。以「聲音」做為閱讀的媒介,相較於視覺閱讀來得快速便捷,同時幫助學生擁有閱讀長文的能力。


全書對於經典名著的選編到整合、保證閱讀內容的精選,又能避免盲目和隨意性,靈活多樣,形式豐富。同時,本書編輯團隊更研發各式閱讀教學策略,設計多樣閱讀評量方式,促發課內外閱讀與真實世界產生貫通及連結,進而活化閱讀策略;其中所設計之關鍵性提問按照學生閱讀心理和認知層層深入,學生可自主閱讀,也鼓勵教師作為 #遠距教學 之輔助資源;教師透過引導學生運用經典名著閱讀素材平臺,延伸學生自主閱讀學習時間及場域,達成輔助學生適性學習之目標。


教育局關心本市學生停課期間的學習,更關注孩子在成長歷程中的支持與學習資源。中小學學生心智處於快速發展,在學習中養成的習慣、學習方式、思考邏輯、世界觀、價值觀等,對今後學習和身心成長具有關鍵性的作用,透過本書的專業甄選、規劃主題、擬定策略、創意分享等歷程,挑選適合國中、小學生閱讀的書籍,讓經典閱讀成為汲取知識的核心途徑,同時,亦是富含生命力的心智活動。停課期間,身心發展也能伴隨著學習一起成長。



全書收羅經典內容:

經典文本閱讀,從耳朵開始(9篇經典文本)

(一)乞丐國王的時光指環—幸福人的襯衣

(二)一千零一夜—水手辛巴達的故事

(三)親愛的漢修先生

(四)西遊記—石猴出世

(五)格林童話—布萊梅樂隊

(六)窗邊的小荳荳—物歸原位

(七)長襪皮皮

(八)二十年後

(九)封神演義—哪吒鬥惡龍


閱讀,從眼睛觀察(10篇經典文本)

(一)假如給我三天光明

(二)三劍客

(三)昆蟲記──拿魯波狼蛛的洞穴

(四)愛麗絲夢遊仙境──掉進兔子洞

(五)魯賓遜漂流記

(六)動物農莊

(七)綠野仙蹤

(八)小氣財神──第二個精靈

(九)所羅門王的指環:與蟲魚鳥獸親密對話──小雁鵝

(十)貓咪事務所


閱讀,從心靈探索(6主題,17篇文本)

(一)不可否認的美麗:狐狸阿權、夏綠蒂的網、吹夢巨人

(二)記,旅行:鏡花緣、格列佛遊記、環遊世界八十天

(三)東西方盜取者:盜天火的普羅米修斯、盜寶物的鯀、盜五穀的羊

(四)寬容─創造精彩:三國演義—劉備三顧茅廬、三國演義—孔明神機妙算、史記—廉頗與藺相如

(五)黑暗中的光芒—童年與友愛:青銅葵花、穿條紋衣的男孩

(六)換種角度看世界:小王子、少年維特的煩惱、蘇菲的世界


 



85 次查看0 則留言

Comments


bottom of page