top of page

【元宇宙藍圖下的科技教育現場 - VR翻轉教育】活動後記

已更新:2022年6月16日

說到近年教育圈熱門的關鍵字,相信「#元宇宙」會是不少人的答案!那麼,究竟元宇宙是什麼? VR技術又該如何 翻轉教育現場呢?接下來就讓臺灣教育科技展攜手超現實科技SURREAL,一同揭開元宇宙教育的神秘面紗吧!


臺灣教育科技展(EdTech TW)於6月1日下午與 #超現實科技SURREAL共同舉辦「元宇宙藍圖下的科技教育現場-VR翻轉教育」研習會,以近年熱門的關鍵字元宇宙」為主題,期望能透過體驗 #VR 技術在課程中的實際應用,分享給與會老師們一系列寓教於樂、沉浸式的教學設計,讓課本裡抽象的概念轉化成為可以視覺化、學生易於理解的內容,達到以VR翻轉教育的目的。



▋用科技串聯元宇宙、教育和我們

超現實科技產品專員Lynn開頭由元宇宙的要素與價值鏈聊起,帶領老師們初步建立起教育元宇宙概念的藍圖。接著,Lynn分享了當前VR科技融入台灣教育的發展現況,以及SURREAL在市場上所參與的實際案例。Lynn提到,「多人互動共學平台」的應用在未來擁有最大的發展性,因此除了研發更多可呼應教學現場需求的課程,並透過智慧教室帶進校園外,在科技教育人才的培育上,無論是辦理相關研習工作坊或短講,皆是SURREAL正在積極投入的目標。


上半場課程的最後,Lynn邀請老師們透過整合多媒體素材的3D虛擬空間編輯工具—OSENSE SPACE,一同進行 #虛擬實境 環境與場景的編輯體驗。


※小提醒:OSENSE SPACE的體驗帳號期限只到6月15日,請尚未完成體驗的老師們把握最後的使用時間!


▋戴上裝置,我們就在同一個時空

下半場的課程邀請到超現實科技產品業務Ben和我們分享了許多元宇宙運用於教學現場的實例。Ben提到,VR在教育上擁有「快速布置」以及「深刻體驗」的兩大優勢,透過這兩項優勢,讓一項教材、一間教室或是一個學習情境,突破了時空、環境和危險的限制,只需要利用系統內的按鍵或在極短的時間內,就能讓學生獲得深刻、難得的體驗,以達到比課本更強烈的學習效果。Ben也播放了一段土石流的VR實境影片,在VR技術的幫助下,學生可以在安全無虞的狀態下「近距離」感受土石流的發生,藉此選擇最佳的逃生動線,達到提升學生防災意識的效果,令許多與會的老師們印象深刻!

觀看影片請點此


課程的最後,Ben邀請老師們透過螢幕畫面感受SURREALM共學平台的基本操作與互動形式,包含個人書房、分組空間、共學講堂等。此外,Ben也與其他SURREAL工作夥伴一同演示了臺灣地理地圖與英文單字的拼圖模組,並透過Slido與線上的老師們做互動,為今天的研習活動畫下句點!





儘管受到疫情的影響,研習會由實體改為以線上的方式進行,活動當天仍吸引超過60名以上的教師及相關從業者上線參與,而SURREAL與臺灣教育科技展也盡力突破設備與裝置上的限制,讓所有參與者在螢幕前也能還原穿戴VR設備時的視覺效果。


最後,感謝多位老師的熱情回饋,臺灣教育科技展將會繼續籌備更多相關研習課程,請老師們敬請期待!


 

【延伸閱讀】





440 次查看0 則留言

Comments


bottom of page