top of page

苗栗縣中山國小以「驚奇AI學習列車」課程獲評為教育部人工智慧教育「績優」學校


位處苗栗縣苑裡鎮火炎山附近的中山國小以「#驚奇AI學習列車」課程參與教育部110年度「#中小學校人工智慧教育計畫」,教師團隊於執行期間積極投入規劃與實施,在學生學習成效良好且成果豐碩的展現下,獲教育部評定為績優學校!教育部特於今(111)年8月13日(星期六)假臺南市美術館一館舉辦「人工智慧技術及應用人才培育計畫-AI教育推廣成果暨科普知識展覽成果展」中舉行頒獎典禮。


「驚奇AI學習列車」課程主要教學內容包括:「非監督式學習」與「監督式學習」二類。其中「非監督式學習」係透過「認識物件特徵」來分類,如:創意英語課(Here we go-What color is it)透過顏色、數字、形狀等特徵將英語單字分群,讓小學生以更生動活潑方式學英語;另,也可透過「階層式」來分群,如:結合國語課文「奉茶」單元(我們的好鄰居土地公爺爺),以社區土地公爺爺為主題,讓學生進行「看看誰像誰」特色主題活動。


「監督式學習」則是透過「決策樹」策略進行分類課程,如,「好米劣米分類我最行」課程將學校實驗農田所種之越光米,藉由蒐集米的特徵與討論,進行「一等米、二等米及三等米」的分類;另,「稻田裡的機器人」主題,亦將學生在田裡發現要解決的,諸如:福壽螺、稗草、

…等問題,讓學生能運用繪製「決策樹」來提供解決方法,讓設計機器人(程小奔)聰明地幫農夫捕捉福壽螺,減少使用農藥的頻率。



教學團隊透過「跨域英語」、「土地公」、「食農優劣米」及「守護稻田機器人」四個AI平台進行跨領域「概念分類」與「決策樹」的融合學習。除了讓學生透過 #遊戲學習,強調跨領域學習的「#做中學」外,也強調以「#問題解決為中心」的學習。



苗栗縣中山國小校長黃善華表示,自108學年度開始,學校將本位特色課程朝「#農業科技」、「#AI人工智慧」及「#國際素養」三大面向跨領域發展,並以「#素養閱讀」作為鷹架,讓AI人工智慧逐漸與生活結合,將課程生活化落實在校本課程上。


苗栗縣長徐耀昌表示,為迎接 #人工智慧 時代來臨,扎根人工智慧及新興科技教育,苗栗縣積極鼓勵學校參與教育部「中小學校人工智慧教育計畫徵件」,補助學校改善人工智慧教學設施。期待中小學校能依據學校願景及校本課程,規劃多元特色的人工智慧課程,融入跨領域的知識及議題,促進學生對人工智慧的認知及理解,引發其學習興趣,深化學習成效,實踐「人工智慧教育扎根校園」的教育目標。


資料來源:苗栗縣政府


 

延伸閱讀




335 次查看0 則留言

Comments


bottom of page