top of page
  • 作家相片臺灣教育科技展

嘉義縣2022AI創意機器人競賽 程式語言教育落地扎根


嘉義縣政府辦理首屆 #AI創意機器人競賽,23日在東榮國小勤學樓盛大展開,吸引17校82隊共202人報名參賽,本次將選出16隊優勝隊伍;為近幾年嘉義縣機器人賽事中,參加人數與隊伍數最盛大的一場。


本次競賽為國小組賽事,分為「創意軌道賽」、「陣法大師」與「路徑挑戰賽」3類,教育處表示賽事接軌全國賽,期許未來嘉義囝仔可以在全國機器人賽事中發光發熱;競賽成績將公告在嘉義縣教育資訊網站


教育處副處長顏廷育表示,全球AI科技已成趨勢主流,嘉義縣教育政策希望嘉義囝仔可以「用科技接國際」,透過資訊科技能力強化學生適應未來的競爭力,而資訊科技學習成效最好的檢驗就是來自於比賽。所以縣府辦理「2022AI創意機器人競賽」,以縣賽為發展基礎,期待成績表現優秀的學生,可以再銜接國內的全國賽事爭取佳績,最後朝向用科技改變世界的目標。


教學發展科指出,程式編程在各個階段如火如荼的展開,國小階段從scratch、AI機器人程式編程開始,到國中端python,到高中端的APCS大學程式設計先修檢測,可以看見學習程式編撰是未來一項重要的技能,因此嘉義縣政府教育處積極推動程式設計的貓咪盃競賽、AI機器人競賽與全國運算思維挑戰賽,目的就是希望培養本縣學生運算思維以及解決問題能力。


東榮國小賴昱銨同學分享,這是他第6次參加機器人比賽,以前都是到外縣市比賽,第一次參加嘉義縣舉辦的比賽,感到十分興奮,希望能為學校爭取佳績,與那麼多的嘉義縣隊伍比賽是之前從未見過的,希望可以和全嘉義縣的學生共同學習機器人,觀摩別人的機器人,學習大家的優點。


南靖國小李宜家同學表示,這次是他第一次參加嘉義縣機器人比賽,從練習過程中,讓他體會到不斷地學習並為達到目標而努力,最後成功的喜悅是無可比擬的。在不斷嘗試許多方法,比較不同的程式編寫方式,終於設計出最順暢的循線車,覺得十分有成就感,也希望比賽可以有好成績。


東榮國小鄭秀津校長特別感謝嘉義縣政府委託東榮國小辦理本屆AI創意機器人競賽,給喜愛科技的嘉義囝仔一個展能的機會,讓孩子能在競爭中學習他人的優點,在失敗中累積解決問題的能力,透過競賽實現12年課綱中的「自發、互動、共好」的目標。



資料來源:嘉義縣政府教育處


 

延伸閱讀


基市與交大推動創意程式桌遊 培育跨領域程式設計人才!


【雙語國家】程式語言雙語化 虎科大設科技英文師培基地扎根


小學生也可以自學程式 資訊老師給家長的4大心法

117 次查看0 則留言
bottom of page