top of page

台中雙語教學領航團成立 引領國際交流台日學子友誼



台中市政府教育局今年首成立「#雙語教學領航團」,遴選優秀教師,透過辦理多場開放教室、公開課,引領雙語融入數學、自然、體育及音樂等領域教學活動;教育局日前在清水國小舉辦雙語教學與國際交流課程共備工作坊,與日本北海道清水小學視訊交流,總計50多位來自台中市各區教師及60多名清水國小學生參與,為台日學童友誼暖心加溫。


教育局長蔣偉民表示,市長盧秀燕力推雙語教育,奠定學童與國際鏈結基礎,清水國小於今年與日本北海道清水小學締結姊妹校,實踐把世界帶進課堂;台日兩所「清水國小」於疫情期間已進行多場視訊交流共學活動,未來等疫情趨緩後,計畫再安排實體參訪活動,增進彼此交流了解。


「雙語教學領航團」遴選優秀教師,透過辦理多場開放教室、公開課,

引領雙語融入數學、自然、體育及音樂等領域教學活動


教育局說明,此次雙語領航團共備工作坊的國際視訊交流,清水國小的學生化身為小小導遊,用英文為日本姊妹校學生介紹在地清水鰲峰山的特色景點,並介紹台灣傳統美食「潤餅」的材料與製作,透過在地風土人文交流,拉近兩國孩子的距離。清水國小學生們分享,一開始得知要與日本進行英語視訊交流時,大家都很擔心緊張,經過此次互動後,覺得跨國視訊十分新鮮有趣,也對語言學習更有信心。


教育局日前在清水國小舉辦雙語教學與國際交流課程共備工作坊


教育局指出,在國際視訊交流公開課中,雙語教學領航團李國禎領航員提供學員們視訊教學技巧,讓學員實際與加拿大的國際志工線上視訊交流,也分享許多在雙語課堂上好用的互動小活動;另外,李國禎及黃杏媚領航員也帶著學員們透過分組實作討論,共同產出迷你教案。參與學員表示,透過清水國小的共備工作坊分享回饋,更有信心回學校後,在課堂上落實雙語教學與國際視訊交流。


教育局表示,台中市雙語教學領航團團員是一群對雙語課程發展與教學研究充滿熱忱且具有豐富經驗的第一線教育工作者,也是推動雙語教學品質優質化的重要後盾。雙語教學領航團及雙語教學相關訊息,可上台中市雙語教學資源網查詢。



資料來源:台中市政府教育局

 

延伸閱讀





40 次查看0 則留言

댓글


bottom of page