top of page

「生生用平板」加持 介壽國小推動智慧學習 奠基學生自主學習與探究能力


介壽國小自109年起陸續參與教育部及新北市教育局數位學習相關計畫,積極建置校內軟硬體設備及教師社群的力量,從點到面逐漸擴散智慧學習到校園各角落。配合去(111)年「 #生生用平板 」政策,介壽國小現在已有超過500台ipad,並運用行動載具將智慧學習融入各領域教學,規畫出多元且豐富的跨領域課程及教學,在面對少子化的現實中,不僅減緩年年縮班的趨勢,111學年度還能新增學生與班級,辦學績效令人刮目相看。


在介壽國小,低年級老師會利用wordwall讓學生做國語語詞或數學加減計算的精熟練習;中年級老師指導學生手拿ipad到校園各角落拍照,完成「安全好生活-危機在哪裡?」的報告;高年級教師除了善用因材網及均一進行學習扶助教學之外,也自製教學影片並上傳到edpuzzle學習平台,讓每位學生可以依據自己的理解程度觀看影片回答問題抄寫筆記。老師能即時的在後台看到每位學生的學習進度及作答狀況,給予最即時的指導與迷思概念澄清。


因為「生生用平板」,老師可以看到每位學生的思考歷程。也能更關注學習弱勢學生的狀況,給予最大程度的指導與關心。



112年1月期末時,介壽國小辦理六年級PBL專題報告班際競賽,學生在老師的指導下,運用平板及canva平台,以小組共作方式完成簡報。透過數位科技工具及學習平臺規劃實施PBL課程,不僅能訓練學生探究的能力,也能訓練學生蒐集、統整資料的能力。六年級鄧琪穎同學表示,跟聽老師講課相比,更喜歡和同學一起做專題簡報。運用智慧學習的教與學,培養學生的自學能力,奠基孩子面對未來的各種能力。


介壽國小校長林逸松表示,為擴散與推廣智慧學習,在校內成立智慧學習核心團隊,辦理智慧學習相關增能研習及公開課,透過分享與觀摩,提升教師實施資訊融入教學的意願及能力。此外,學校擔任分區中心學校,也透過辦理教學及成果分享會,與分區各校共同探討智慧學習多元的推動與教學模式。



資料來源:新北市政府教育局

 

標記:

211 次查看0 則留言
bottom of page