top of page

教室無邊界 學習穿時空! 教育部辦理「中小學數位學習論壇」



受疫情影響,數位浪潮加速席捲全球,各國均致力推展數位學習,教育部於今(12)日在臺大醫院國際會議中心辦理「#教育部中小學數位學習論壇」,除了呈現數位學習推動成果,並邀請產官學專家學者集思廣益,研討中小學數位學習未來推動方向和策略。



教育部潘文忠部長致詞時提到,推動數位學習的過程中,教學現場的教師是重要關鍵,未來將更新數位教學指引協助教師增能有方向及作法可依循,期望2024年達成所有中小學教師完成培訓的目標。另外也持續發展讓學生感興趣易理解數位教材及人工智慧學習平臺,幫助孩子學習,期許在這個數位世代裡,讓孩子在數位學習有更好的應用,也希望老師能善加運用資源帶領學生學習,成為有魅力的教學者。



教育部郭伯臣執行秘書介紹「#推動中小學數位學習精進方案」推動情形與成果,全國各校已配發61萬臺學習載具,搭配新開發具互動性或遊戲式的數位內容,幫助老師降低教學負擔提升學生學習興趣。另外已發布「數位教學指引1.0」並加速教師數位教學培訓,目前已達72%中小學教師完成培訓,經過了一學年的推動結果顯示數位學習能幫助提升學習成效,例如科技化評量學習落後學生,使用「#教育部因材網」數位學習平臺進行學習的,於國、英、數成長測驗通過率比未使用學生高,另外參與攜帶載具回家學習計畫(Take-Home Student Device,THSD)的學生在課後使用學習平臺學習,學習成效也高於未使用的學生,而且透過教師正確引導學生使用平臺學習,還能提升學生自主學習能力,並且培養將載具用於學習的正確觀念,未來研議依載具的使用情形,及數位輔助學習成效提升的情形,以THSD方式增加載具量。


論壇安排教育部資科司李政軒司長、台灣微軟股份有限公司陳守正總經理、亞洲大學曾憲雄副校長、國立臺中教育大學黃國禎副校長、國立臺灣大學葉丙成教授等專家學者,針對「全球視野下數位學習政策的發展與挑戰」、「新時代數位學習教學法」、「應用學習分析提升學習成效」和「生成式AI輔助數位學習」等4大議題進行研討,最後藉由圓桌論壇的腦力激盪與深度討論,精益「未來中小學數位學習方案2.0」構想。


國立臺中教育大學黃國禎副校長分享國際數位學習推動趨勢,提到各國對於如何透過科技增強教學品質的議題非常重視,聯合國教科文組織2023年提出倡導公共化與普遍化(包括免費或低成本)的數位學習資源與平臺,並加強教師數位教學知能,建立教育科技評估機構及訂定評估標準等建議,提供我國數位學習未來推動方向。


臺北市立大學黃思華教授認為在新時代的數位學習環境中,須要重新思考和調整教學策略,以確保學生能適應數位學習模式,並從中習得數位素養和自主學習能力。教師應強化數位學習平臺及載具在課堂的運用,透過合作學習、翻轉課堂教學、遊戲化和互動內容、混合式學習、評估和回饋等方式,達到適性化及個人化學習。


亞洲大學曾憲雄副校長表示,基於生成式AI對輔助數位學習的挑戰,在中小學教育領域應用AI應更加注重培養學生的創造、協作和互動、自主學習和解決問題等能力。


教育部表示,透過公私共同協力為中小學數位學習挹注能量,深耕數位時代人才培育,運用數位科技,破除學習時間和場域限制,達到「教室無邊界 學習穿時空」目標,亦可促進數位平權及擴大教育包容性,進而實現SDGs永續發展目標中的優質教育。



資料來源:教育部

標記:

234 次查看0 則留言

Comments


bottom of page